

Делать они это будут только в том случае, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Государственную думу РФ.
Закон, позволяющий российским банкам блокировать сомнительные операции и карты клиентов, вступил в силу 26 сентября. Законодатели считают, что он поможет защитить счета и средства граждан от мошенников, которые занимаются хищениями денег.
Банк сможет приостанавливать денежный перевод, блокировать электронные средства платежей на срок до двух дней.
Клиент узнает о действиях сотрудников банка по телефону: они обязаны связаться с владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.
Фактически новый документ узаконивает на федеральном уровне процедуры, которые и без того так или иначе предпринимали большинство крупных банковских организаций.