-1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

На уникальной выставке тактильных картин тюменцы смогут потрогать копии шедевров живописи

26 сентября, 20:00 2326
В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова завтра, 27 сентября, откроется выставка тактильных картин "Видеть невидимое". Сегодня здесь состоялся монтаж специальных картин на основе шедевров мировой живописи. Их можно трогать руками. Главная цель – приобщить незрячих и слабовидящих людей к миру искусства.

Экспозиция "Видеть невидимое" побывала уже в 12-ти городах страны. "Выставка живет очень долго. Когда мы ее создавали и не думали, что ей выпадет такая счастливая судьба путешественницы. Мы делали выставку для себя, для своей коллекции, выбирали шесть картин, которые сочли ключевыми, представляющими разные этапы развития изобразительного искусства", – поделилась в ходе пресс-показа заведующая отделом эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга Морозова.

Данная экспозиция для людей, которые обычно в художественный музей не ходят. "Однажды один из посетителей музея с белой тростью, рассказал мне, что слышал, как очередь удивляется тому, что такой человек пришел в музей. Вопрос "Зачем человек приходит в музей?" снимается нашей выставкой. Музей получает массу посетителей, которые ранее не ходили сюда, которые, вероятно, стеснялись посещать это место по тем или иным причинам. Раскрываются возможности, скрываются барьеры, которые выстроены в обществе", – добавила Ольга Морозова.

Обычные посетители могут почувствовать, каково быть незрячими. Для них приготовлены темные очки из картона. Для удобства есть аудиогид, при помощи которого можно узнать подробное описание картины.

В экспозицию вошли рельефные копии полотен.  Здесь можно увидеть работы Поля Гогена, Пабло Пикассо, Лукаса Кранаха Старшего, Анри Руссо и других.

Интересно, что копии картин выполнены в цвете. Ведь есть посетители с частичной потерей зрения.

Выставка – совместный проект Сбербанка и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.