-3° С
Все новости этой рубрики>

Эволюция комфорта в истории планировок: от доходных домов к современным квартирам

19 октября 2018, 09:31 2471
Неправда, что Тюмень стала не рядовым городом только с развитием нефти и газа на севере. Она всегда была такой. Эта ее "самость" проявляется и в старинных домах, богато украшенных уникальной резьбой, и в отсутствии массовых коммунальных квартир, в которых обитают до сих пор жители столиц, и в новых домах, где каждый застройщик старается внести свою изюминку, сделать современное жилище и массовым и индивидуальным одновременно. И при этом сохраняя "дух места"...

Какой бы век ни стоял на дворе, люди хотят жить комфортно и удобно. Насколько далеко шагнул прогресс в жилищном вопросе с точки зрения планировки квартир и их площади? Как жили наши дедушки и бабушки, как жили наши родители и какова наша сегодняшняя реальность? А как будут жить наши дети? Оглянемся на прошлое и приоткроем завесу будущего с Tumix.

Однокомнатные пещеры, коммуналки и бараки

Как ни крути, а первыми квартирами для человека стали пещеры, и стоит упомянуть их хотя бы из вежливости к нашим древним предкам. Эти природные жилища, как правило, были однокомнатными, где жило столько людей, сколько входило по площади. Тут тебе и детская, и столовая, и спальня. Из украшений интерьера – наскальные картинки. Опустим, пожалуй, сложный мир средневековья и поговорим о времени, которое нам уже вполне понятно – о любезном 19 веке.

Именно тогда, во второй половине 19 века, в Сибири появились первые многоквартирники – началось строительство арендных домов. В Тюмени катализатором возникновения таких домов стало развитие региона – строительство железной дороги. Многоквартирные дома делились по назначению и по статусу проживающих, соответственно, уровень комфорта был разный. Количество комнат зависело от зажиточности арендатора и могло доходить до 15, включая помещения для прислуги.

Исследователи архитектурного наследия выявили среди объектов в Тюмени коридорный тип устройства. Например, дома по адресам: ул. Ленина, 49 (строение 1), ул. Водопроводная, 26, ул. Сакко, 25, а также следующий тип многоквартирного дома – с распределительным пространством в виде лестничного блока. Примером служит жилой дом по ул. Советской, 102, построен во второй половине XIX в. Конечно, существовали и иные планировочные решения, в том числе и смешанного типа.

После революции ситуация изменилась – частная собственность исчезла, а многоквартирные дома передали рабочим и крестьянам. Появились коммунальные квартиры, где на каждую семью приходилось по одной комнате, а ванные комнаты, коридор и кухня оставались общей собственностью."Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная", – пел Владимир Высоцкий. Людям пришлось привыкать уживаться на общей территорией еще с другими семьями, делить кухню и санузлы, поэтому нередко вспыхивали ссоры. Сразу вспоминается история, рассказанная Аркадием Райкиным в фильме "Учительница", где герой защитил свою учительницу – умерил пыл зарвавшихся соседей по коммуналке.

Проблемы в коммунальных квартирах возникали еще и потому, что зачастую выселение или заселение происходило принудительным путем. Люди были готовы драться за свои квадратные метры, и приходилось вызывать наряды солдат. С другой стороны, были и мирные стороны таких перемен: люди сплачивались и готовы были постоять друг за друга. Однако коммунальные квартиры оказались лишь временным способом поднять уровень жизни населения, к тому же индустриализация все больше привлекала людей из деревень в город.

Однако для Тюмени проблема коммунальных квартир была не особенно актуальна. Таких домов в городе насчитывалось всего ничего. Кроме того, доходные дома, которые существовали в Тюмени до революции, мало чем отличались от коммуналок – ведь многие из них изначально были устроены по тому же типу – отдельные комнаты и общие места пользования, вроде коридора и столовой.

Зато в Тюмени немало детей выросло в домах барачного типа. Если спросить у горожан сегодня, что такое барак и есть ли такие дома в городе, ответы будут разные. На самом деле, барак – нечто вроде утепленного сарая с общим коридором и комнатами, в которых проживало по одной семье. Общая кухня и "удобства" во дворе. От коммуналки отличалось качеством строения. В Тюмени бараки исчезли в 70-х годах прошлого века. Правда, кое-где еще сохранились с конца 50-х двухэтажные деревянные дома, действительно напоминающие бараки. Например, аварийные двухподъездные "красавцы" живописной группой стоят в районе улиц Холодильной – Харьковской. 

Политика уплотнения привела к тому, что сократилось количество "квадратных метров" на человека, перестало хватать места в больших коммунальных квартирах. В результате власти разработали новую жилищную политику, направленную на строительство отдельных квартир для каждой семьи.

Сталинские дома, как символ интеллигентности
и респектабельности

В середине 30-х годов началось строительство домов, которое было определено, как "решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР". Впоследствии эти здания получили название "сталинки" – по периоду правления Сталина. Стиль домов довоенной постройки иногда атрибутируют как постконструктивизм, а послевоенных – как "сталинский ампир". Как правило, в таких квартирах было три или четыре комнаты, реже – две. Однокомнатные квартиры строились очень ограничено. Зачастую в трехкомнатных "сталинках" две комнаты оказывались смежными

В первой половине 50-х годов все квартиры стали приводить к единому стандарту. Жилые дома разделили на 3 класса в зависимости от долговечности, огнестойкости, обеспеченности коммунальными удобствами и отделки помещений.

В каждой типовой квартире были:

  • жилые комнаты,
  • кухня,
  • прихожая,
  • ванная или душевая комната (кроме домов третьего класса и малоэтажных домов второго класса),
  • уборная,
  • хозяйственная кладовая (не меньше 0,6 кв. м) или встроенный шкаф.

Кроме того, по конструкции зданий и планировке "сталинки" делили на "номенклатурные" и "рядовые" дома. В "номенклатурных" квартирах были просторные кухни, раздельные санузлы, изолированные комнаты площадью от 15 до 25 кв. м, подсобные помещения. В некоторых домах сразу предусматривались мастерские для скульпторов и художников. Квартиры в таких домах получали культурная элита, инженеры и ученые, а также номенклатурные работники.

Простые рабочие селились в "рядовых" квартирах. Площади там были заметно меньше, а комнаты оказывались смежными. Зачастую такие дома превращались в общежития, в которых не было даже ванной, а семьям приходилось ютиться на небольших квадратах. Тем не менее, это была своя квартира, за которую люди держались.

В Тюмени, конечно, нет таких уникальных зданий, вроде знаменитого дома на Котельнической набережной в Москве, но есть свои интересные жилые дома, например, соседствующие с Почтамтом, Правительством области, а также по улице Республики в соседстве с Первомайской. В основном респектабельные "сталинки" располагаются в центральной части города. Высокие потолки, толстые стены, отличное расположение и старый добрый дух делает квартиры в них желанными для многих. В других районах города "сталинки" попроще, чаще всего они двухэтажные, обветшалые и уже не котируются на рынке.

Дома хрущевской постройки – пять этажей счастья

Это сейчас "хрущевки" презрительно называют "хрущобами". А когда-то, в конце 50-х годов, это были "пять этажей счастья". Люди получили свою личную отдельную жилую мечту. Строились такие дома достаточно быстро. Было бы преувеличением сказать, что страна несколько лет практически без перерыва отмечала новоселье, но, тем не менее, города пополнили жилой фонд зданиями нового типа. Не стала исключением и Тюмень. В нашем городе первые панельные хрущевки были построены в районе телецентра в конце 50-х. Старожилы помнят, какие болотца с квакающими лягушками окружали эти новенькие дома.

Почему возникла потребность в большом количестве жилья? Причин было несколько. И послевоенная разруха во многих городах, и повышение рождаемости, и рост числа производств, которые притягивали людей из деревень в города. В итоге власти приняли решение перейти к дешевому и быстрому возведения малогабаритных квартир, преимущественно одно- и двухкомнатных, очень редко – трехкомнатных. Площадь стала небольшой: кухни чаще всего были очень маленькими – 4,5 метра, но иногда достигали 7,5 кв. м, санузел почти всегда был смежный, обязательной считалась проходная гостиная в двух- и трехкомнатных квартирах, также были запроектированы кладовки (2-3 кв. м).

Малые площади объяснялись тем, что каждый квадратный метр должен был полностью использоваться. Существует также версия, что при разработке типового проекта квартир в "хрущевках" архитекторы обращались к опыту создателей космических кораблей. Проектировщики тщательно обдумывали каждое движение человека – зачем, мол, увеличивать "пробег" по кухне, доставая соль или кастрюлю, когда можно это сделать почти не двигаясь со своего места, –  и куда серьезнее относились к планировке квартиры, чем их предшественники.

Часто под окном маленькой кухни кирпичной "хрущевки" делали встроенный шкаф с открытой дыркой на улицу, где зимой люди часто хранили продукты. Он до сих пор называется "хрущевским холодильником" и даже используется в некоторых более современных версиях, например, в 86-й серии. Во многих "хрущевках" между кухней и санузлом встраивали окошко – частые перебои электричества не оставляли выбора, нужно было хоть как-то сохранить свет. Кроме того, это считалось требованием безопасности – вдруг кому-то станет плохо, или ребенок закроется – в окошко можно было пролезть.

Из деревень переезжали обычно семьями, и если вдвоем в таких квартирах было удобно, то большие семьи испытывали неудобство. Впрочем, как и "сталинки", это были личные квартиры, которые не нужно было ни с кем делить, и люди могли наводить свой порядок. Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 по 1985 год.

Интересно, что в Тюмени есть часть домов- "хрущевок" с квартирами так называемого "арочного" типа. Правда, ювелирно точно невозможно определить "хрущевки" эти дома или уже "брежневки". Например, это дом по улице Республики в районе "Космоса" – длинное здание с агентством Аэрофлота на первом этаже, пятиэтажки по улице Киевской и другие. В одних домах (где Агентство) вход в ванную комнату прямо из крошечной кухни, а в туалет – из коридора, в домах на Киевской – совмещенный санузел с ванной. Общей приметой является некая арка, когда из малюсенького коридора вы попадаете сразу в комнату и кухню под аркой. Комнаты могут быть как из одной в другую, так и по типу "трамвайчика" – на две стороны. В плюсе то, что эти "33 квадратных метра", как в известном комедийном сериале, не имеют бесполезной площади.

Брежневские дома: рост в высоту

Впрочем, на "хрущевках" с их эргономичным пространством архитекторы не остановились, и в 1963 году стандарты жилья были пересмотрены. После этого началось строительство высоких панельных или кирпичных домов, впоследствии ставших "брежневками". Типовых проектов разработали очень много – около полусотни, поэтому планировки были практически на любой вкус и цвет. У людей появилась возможность выбора.

Площадь квартир в таких домах снова увеличилась, кухня, хоть и далеко не во всех сериях, "выросла" до 10 квадратных метров, санузел и ванная комната разделились, причем в поздних домах в ванной комнате сразу предусматривалось место для стиральной машины. Правда, остались шкафы под кухонным окном, хотя в квартирах большой площади проектировщики предусмотрели ниши для холодильников и кладовки. 

Архитекторы предпочли создавать "распашонки" – квартиры, которые выходили сразу на две стороны. В Тюмени подобная планировка имеется в пятиэтажках на улице Энергетиков. Они, кстати, еще и "арочники".

Балконы увеличились по площади, стали возводиться лоджии на два окна. В четырехкомнатной квартире могли быть сразу две лоджии и второй санузел. Впрочем, в домах, построенных в Тюмени по улице Тульской, например, или Геологоразведчиков, даже в четырехкомнатных квартирах – общий проходной "зал" – кухня осталась на уровне старых стандартов – 4,5 метров.

Главное отличие "брежневки" – увеличилась высота потолков, а газовые плиты заменили на электрические. Даже спустя столько времени это считается главной приметой квартир брежневского времени.  "Брежневки" строились до середины 1980-х годов.

Простор, эргономика и индивидуальность – приметы времени

Плановое возведение определенных серий закончилось в известный период. "Серийные" дома продолжали возводить, однако планировки постепенно приобретали отличительные черты, предоставляя людям еще большую свободу выбора. Сейчас каждая компания-застройщик старается разработать разные типы планировок, среди которых каждый покупатель найдет свою.

Процесс разработки планировок трудоемкий и занимает немало времени, однако результат стоит того. Андрей Васильков, директор по маркетингу компании "Снегири" рассказал, что в процессе создания планировок участвуют не только группа архитекторов, главный инженер проектирования, но и отдел маркетинга и отдел продаж: 

"Перед тем, как направить архитектору рекомендации по квартирографии проекта, отдел маркетинга проводит статистическое исследование. Выявляют, какая площадь нужна целевой аудитории, какие типы квартир. Затем собираем обратную связь у отдела продаж, обсуждаем, что важно клиентам, на что покупатели обращают внимание при выборе квартиры, что нам стоит учесть"

После начинается самый важный и сложный этап. Предстоит сформировать архитектуру здания и пространственно-планировочные решения, причем они должны полностью отвечать современным требованиям к жилым помещениям.

"На этом этапе учитывается взаимодействие человека с предметом, психологические, антропологические, социальные и гигиенические особенности человека. Архитектор учитывает стороны света, световое, тепловое и функциональное зонирование помещения. Решения, выданные архитектором, обсуждаются, вносятся дополнительные корректировки с учетом рекомендаций службы продаж"

Как во времена "хрущевок" с известными поправками на современность, архитекторы опираются на эргономику. Зачем человеку бесполезное пространство, если он не сможет его использовать во благо? Конечно, существуют требования к планировкам, но они в основном связаны с безопасностью. Правда, сейчас внесены требования, ориентированные на удобство для людей с ограниченными способностями. Эргономики они не касаются.

При этом правила эргономики применимы к каждой зоне квартиры. Например, в спальне расстояние между кроватью, другими предметами мебели и стенами должно быть минимум 70 сантиметров. Часто используемые предметы необходимо разместить в зоне охвата руками – на расстоянии 35-40 сантиметров.

"Чтобы сделать  квартиру эргономичной, мы сначала создаем планировку с достаточным  количеством пространства под каждую зону, затем прорисовываем мебель с учетом этих размеров в каждой зоне. Это дает понимание клиентам о возможности использования пространства и облегчает выбор"

Как определить, насколько удобна планировка? На картинке все может быть очень красиво, а в реальности окажется, что какой-нибудь поворот не вписывается в представленную концепцию, да и двери соседних помещений располагаются слишком близко. Безусловно, чтобы не ошибиться, необходимо увидеть будущую квартиру своими глазами, но если дом пока не сдан?

В компании "Снегири" специалисты предусмотрели это и отрисовали квартиры в будущем жилом комплексе "Европейский Берег" в VR-формате. По каждой планировке можно прогуляться в очках виртуальной реальности и сразу понять, насколько комфортно в выбранной квартире.

 

Специально для своих проектов застройщик разработал свой формат планировок – евроквартиры. В таком жилье кухня и гостиная объединены, а высота потолков составляет 2,8 метра.

"В ЖК "Европейский Берег" мы уделили особое внимание балконам. Балконы – это не только часть архитектуры, это и неотъемлемая часть квартиры для каждого россиянина. И если раньше лоджии использовали как места хранения, то сейчас европейский опыт – использование этих помещений как лаундж-зон –  стал приживаться и у нас. В квартирах "Европейского Берега" есть балконы площадью до 36 кв. м: можно оборудовать полноценный кабинет или зимний сад с панорамным остеклением", – поделилась нововведением"

Жилой район "Европейский Берег" подойдет тем, кто выбирает большие квартиры и удобные планировки формата "евро". Гостевые и приватные зоны разделены, есть прачечная и гардеробная. Планировки, безусловно, будут меняться и дальше, развитие этого направления не остановится, однако сейчас предлагаемые форматы – отличные варианты для комфортной и счастливой.

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.