+7° С
USD
65,8140
+0,0902

EUR
75,3241
-0,2451

Все новости этой рубрики>

Оплату за проезд хотят привязать к программе распознавания лиц

25 сентября, 22:00 910
Биометрическую систему планируется включить в стандарт "смарт-сити" для общественного транспорта в российских городах.

"Известия" со ссылкой на Минстрой РФ сообщает о том, что технология распознавания лиц придет в российские города, и ее уже начали разрабатывать для облегчения оплаты проезда в общественном транспорте.

Замглавы ведомства Андрей Чибис отметил, что такая технология удобна: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета. По его словам, в случае успеха эта система ляжет в основу стандарта "смарт-сити" – минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов – в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен. Министерство намерено ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России.

Стоимость подключения к каждой камере зависит от сценария использования и типа камеры: от 200 рублей до нескольких тысяч.

Госкорпорация "Ростех" применила технологию распознавания лиц во время ЧМ-2018. С ее помощью, например, удалось вычислить фаната, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Алгоритм позволяет узнавать лица с точностью до 99%. В госкорпорации отмечали, что поиск конкретного человека среди миллиарда лиц занимает полсекунды.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.