+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Корь перепугала жителей Ноябрьска

25 сентября, 04:01 1088
Больше шестисот детей отстранены от занятий в школах и детсадах из-за кори.

Как пишет Ноябрьск-24 со ссылкой на данные городской больницы, больше двухсот ребят – это воспитанники дошкольных учреждений, еще 400 – школьники.

Ограничительные меры Роспотребнадзора начали действовать в образовательных и дошкольных учреждениях 24 сентября. Постановление о противоэпидемических мероприятиях главный санитарный врач города подписал еще 20 сентября. От посещений детских садов и школ, в основном, отстранены те дети, чьи родители отказываются от вакцинации. Ограничения распространяются и на малышей с медотводами – в силу угрозы развития осложнений. Родителям таких детсадовцев врачи обещают выдать больничные. Что касается "отказников" – решать проблемы с работодателями им придется самостоятельно. 

По словам главы территориального отдела Роспотребнадзора Юрия Полищука, постановление – попытка оградить от риска распространения инфекции. Повод к таким жестким мерам, по словам Полищука, весьма серьезный. На сегодня в Ноябрьске впервые за три с лишним десятилетия зафиксировано уже три случая кори у детей. Еще у одного малыша – подозрение на болезнь.

Между тем, родители детей, которых отстранили от школ и садиков, с принятыми мерами не согласны. Они считают три случая болезни недостаточными для таких серьезных ограничений. Родители уже борются за отмену постановления Роспотребнадзора и подали коллективное обращение в прокуратуру.

Так, заложниками ситуации стали Ольга Киндорова и ее дочка Соня. 6 лет девочке исполнилось 10 сентября и вторую прививку от кори врачи уже планировали сделать, но в этот момент Сонину группу закрыли на карантин – кто-то из детей оказался в числе контактных. Теперь мама и дочка не могут сделать прививку и пойти в детский сад. Ольга рассказала журналистам "Ноябрьск 24":

"Две недели она отходила благополучно в эту карантинную группу, и вот, получается, в пятницу позвонили и сказали, – вас отстраняют, потому что нет прививки. Их не заботило две недели, что ребенок без прививки, а сейчас, по приказу, начало все это заботить. При этом возможности поставить прививку нет, пока не снимут карантин".

Сейчас в детском инфекционном отделении находится только один малыш с диагнозом "корь" – тот, у кого болезнь выявили последним. В 4 года он был вакцинирован однократно, но от болезни прививка не спасла. Однако малыш переносит заболевание гораздо легче, чем первые два ребенка – у них прививок не было вообще. Параллельно врачи работают с теми, кто мог находиться в контакте с последним заболевшим. В группу риска входят и соседи по дому, и коллеги родителей, и даже сотрудники магазинов и учреждений, куда заходил больной. Врач-инфекционист ЦГБ Светлана Савина предупреждает:

"Вирус кори может поражать клетки центральной нервной системы, поэтому грозное осложнение кори – энцефалит. Также могут быть и менингиты, которые тяжело протекают".


 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.