+7° С
USD
65,8140
+0,0902

EUR
75,3241
-0,2451

Все новости этой рубрики>

Сад купца Колмакова, новые арт-объекты и релакс-зоны: как может измениться Тюмень в ближайшие годы?

22 сентября, 15:01 2868
На заседании комиссии по развитию городской среды в администрации Тюмени, которое состоялось на этой неделе, выслушали ряд предложений по улучшению тех или иных территорий областной столицы. Часть войдет в адресный перечень озелененных зон для благоустройства на четырехлетний период (2019 – 2022 годы). Всего выслушали более 50 предложений.
Фото из сообщества "Тюмень – наш дом"

Временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук предлагает иначе смотреть на благоустройство территорий. По его словам, жителям областной столицы уже недостаточно газона, скамеек, площадок для отдыха. В каждом проекте должна быть концепция.

Власти намерены привлечь к работе компетентных специалистов, которые могут дать дельные предложения по озеленению, ландшафтному проектированию, по архитектуре. Связующим звеном между заказчиком и исполнителями станет городское управление градостроительного планирования.

"В этом году мы достаточно продвинулись в диалоге и практическом взаимодействии с нашими вузами. Все объекты благоустройства, запланированные на четыре года, мы доведем до наших вузов с целью включения их в учебный план. Может, это будет курсовая, может, дипломная работа, но какое бы количество ни было таких научных работ, оно будет подспорьем, как для заказчиков, так и для архитекторов", – сообщил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Руководители управ познакомили собравшихся со своими предложениями. В списке каждого – свыше 10 вариантов. Все они отметили, что пространства были отобраны с учетом обращений местных жителей, общественников и работы с депутатами городской думы.

Глава управы Ленинского административного округа Роман Воллерт предложил привести в порядок территорию у дома №8 на улице Домостроителей. Она является транзитной, связывает остановочные пункты с социальными учреждениями, например, детским садом. Здесь хотят обустроить тропиночную сеть, газоны, наладить освещение, озеленить пространство – провести обрезку существующих насаждений, где это требуется, и по возможности выполнить новые посадки.

Важным он считает благоустройство озелененной территории по улице Харьковской – от улицы Холодильной до Мельникайте. Она частично находится под линией электропередач. Когда-то здесь были высажены березы, которые подвергались обрезке. Здесь глава управы ЛАО предлагает создать что-то вроде бульвара, сделать сквозной тротуар. Так, по словам Романа Воллерта, здесь можно поставить несколько скамеек, чтобы тюменцы могли присесть отдохнуть. В планах – высадить небольшие кустарники, которые не будут подвергаться обрезке.

Одной из приоритетных для благоустройства Роман Воллерт считает и территорию в районе домов №№ 14 – 22 на улице Домостроителей. Она является знаковая для Лесобазы – связывает дом культуры, поликлинику, сквер "Казачьи луга".  

Руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин, руководитель управы, полагает  создать небольшой бульвар на зеленой территории возле пересечения улиц 30 лет Победы и Олимпийской, где завершается строительство дорожной развязки. Также, по его мнению, необходимо привести в порядок территорию у дома №20 на улице Логунова, которая граничит со сквером Журналистов. Здесь, по словам Сухомяткина, нужно "оформить" в асфальт дорожки, обновить газоны.

А в районе дома №154 на улице Широтной необходимо организовать маленький зеленый уголок. Что-то вроде бульвара, по мнению Александра Сухомяткина, можно сделать и у пересечения улиц 30 лет Победы и Олимпийской. "В этом году в этом районе завершается строительство развязки. Поэтому неблагоустроенные части надо привести в порядок. Можно сделать небольшую проходную территорию в виде бульвара и поставить там арт-объект", – поделился глава управы ВАО.

Руководитель управы Калининского административного округа Владимир Кильтау представил 19 предложений.  Так, территорию у дома №179 на Московском тракте местные жители давно просят сделать "зеленой". Немало обращений поступило и по улице Инженерной. Территорию у дома №72 просили обносить, сделать привлекательной.

В Центральном административном округе Владислав Черкашин видит благоустроенной территорию у дома №23 на улице Газовиков. По ней местные жители обращаются не первый год. Здесь планируют обновить тротуары, газоны, наладить освещение. По словам Черкашина, это будет небольшая релакс-зона на территории интенсивной застройки.

Место для отдыха горожан может появится и у дома №46 на улице Шиллера. "Это сложившийся, благоустроенный район. Зеленых зон поблизости нет. Территория просто напрашивается на озеленение и обустройство небольшой релакс-зоны. Здесь появятся скамейки, урны и прогулочная зона с крупномерами", – добавил Владислав Черкашин.

Ранжированный список территорий пообещали обнародовать на сайте администрации Тюмени.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.