0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Почему люди травятся алкоголем и как забыть собутыльников, не потеряв друзей: честно pro_трезвость в Тюмени

21 сентября, 18:00 916
Сюда приходят с трагедиями и просто потому, что хотят помочь – себе и другим. Их называют "сектантами", но так ли это? Наш журналист побывал в штабе "Трезвой Тюмени" и поговорил с её представителями откровенно – об алкоголизме, моде на вино, личных драмах и исцеляющих записях в дневниках.
Фото: pixabay

Жить без алкоголя – реально, убеждены наркологи и общественники. Только люди почему-то пьют и, кажется, собираются пить дальше. Запреты на государственном уровне, косые взгляды соседей и порицания близких... Всё это как будто мимо?

Недавно мы получили статистику от департамента здравоохранения Тюменской области. Цифры таковы: 13 109 жителей региона с диагнозом "алкогольная зависимость" находились на диспансерном наблюдении в 2017 году, в течение шести месяцев 2018 года – 6 857 человек. В реальности эти цифры могли бы выглядеть гораздо страшнее – ведь это только те зависимые, кто официально прошел по статистике. Но есть еще одна категория – кто проходит лечение анонимно.

Люди пьяными садятся за руль (таких в 2018 году уже 6 743) и травятся "палёнкой" (160 случаев за шесть месяцев 2018 года). Зачем это всё? Попробовали разобраться вместе с сознательными трезвенниками.

Кто вы и как здесь оказались?

Скромное помещение с деревянными лавочками, как в советских фильмах, и книжными стеллажами на Республики, 171 – это и есть штаб "Трезвой Тюмени". Здесь мы встретились с учителями трезвости Ириной Огородниковой, Владимиром Загумённым, Виктором Киви и Максимом Кайгородцевым. Как эти люди попали сюда?

За плечами Владимира Загумённого 36 лет преподавания, в том числе в колледже информации и связи. Владимир говорит, что раньше с коллегами отмечал профессиональные и не только праздники. Таких набиралось до 30 в год. В "Трезвую Тюмень" Владимир пришёл именно с "алкогольной проблемой по праздникам" – не хотел семейных конфликтов и просто решил стать примером для своих детей.

Ирина Огородникова попала в "Трезвую Тюмень" 15 лет назад вместе с супругом. Она преподавала физику и, глядя на своих учеников, думала, почему дети вдруг начинают себя травить. Не обходилось без конфликтов в семье. Поэтому, не видя другого выхода, Ирина решила пройти курс лекций именно в этой общественной организации, где "нашла ответы на вопросы и точку приложения своих сил".

30-летний Максим Кайгородцев трезво живёт с 2006 года – после трагедии. Молодой человек не говорит, что случилось, но признаётся, что после "возникло стойкое желание сделать всех трезвенниками". "Три года рассказывал, как всё вредно и плохо, но от меня все отстранились. Тогда просто начал жить своей жизнью, – признался Максим. – Да, поддерживал ритуал, присутствовал на мероприятиях, чокался ритуальной посудой, покупал  алкоголь другим". В "Трезвую Тюмень" Максим пришёл два года назад, и жизнь стала другой.

Виктор Киви, как ни странно, нашёл организацию в интернете и пришёл целенаправленно – чтобы преподавать в школах уроки трезвости. Это желание появилось в 2010 году, когда Виктор вернулся из армии и решил повидаться с друзьями в Берёзово (ХМАО), на малой родине.

"Встретились, отдохнули в кавычках, – говорит Виктор. – Было отравление алкоголем, драка. Я уснул, а утром проснулся без телефона и с синяками. Подумал, вот я приехал в Берёзово к своим друзьям, а что в итоге хорошего получил? Потратил шесть тысяч рублей, потерял телефон, остался с синяками под глазами. С друзьями непонятно какие отношения... Начал анализировать, что доброго приносит алкоголь, какая от него польза? Повеселились... А кроме этого что?"

Трезвость как повод стесняться

Страх потерять друзей и остаться одному – естественен. Когда человек меняет образ жизни, фильтруется его кружение. Это, бывает, приводит в ужас, ведь так, изменившись, ты рискуешь прослыть "белой вороной" и даже стать волком-одиночкой.

Да ещё эта традиция – встречать гостей алкоголем – вводит в ступор и вынуждает стесняться. Сильные духом настаивают на своём, другие – прогибаются под гнётом непонимания и сдаются. Как быть? Вот пара жизненных лайфхаков от учителей трезвости.

Максим Кайгородцев считает, что нужно стать сознательным трезвенником, освоив, например, программу курсов в общественной организации "Трезвая Тюмень". Максим согласен, что неподготовленный человек будет стесняться своей трезвости, чувствовать неловкость, но это – неправильно. "Нужно гордиться трезвостью. Вы, пожалуйста, себя травите, а я нет. Людям такие слова не нравятся, но против ничего сказать не могут, потому что я говорю правильные вещи", – уверен Максим.

Виктор Киви убеждён, что всё зависит от внутреннего состояния человека. Ты показал свою позицию, люди могут "накинуться на тебя": если окружение почувствует неуверенность в словах и мыслях, рано или поздно большинство переманит на свою сторону. Но стесняться трезвости – противоестественно.

"Вот я люблю на машине кататься и люблю рисовать. Мне не стыдно сказать об этом. Или видеосъемку люблю. И это нормально. А ещё – занимаюсь спортом. Мне оправдываться? "Ну, ребята, вы не делаете, а мне стыдно, что я по утрам бегаю..." Такого же нет! Если ты говоришь уверенно, люди тебя так и воспринимают", – говорит Виктор.

Владимира Загумённого часто спрашивают на уроках трезвости в школах: "Как быть с гостями? Предлагать алкоголь или нет? Они же обидятся, если не предложишь..."

"Мои гости не обижаются. Сразу нужно поставить условия: мой дом – моя крепость. В этом доме никто себя алкогольным ядом не травит. Ну а как заливать яд в гостей? – говорит Владимир. – Когда ты начинаешь жить трезво, собутыльники отсеиваются – остаются друзья. Даже те, кто травится. Они понимают, что я всё правильно делаю, но просят не трогать их, думая, что не смогут отойти от привычного образа жизни".

Выбор без выбора

"Всё хорошо, но в меру", "Я пью только по праздникам" – фразы, которые действуют на сознательных трезвенников, как красная тряпка на быка. Эти люди убеждены, что "в меру" не существует: либо ты навсегда отказываешься от самоотравления алкогольным ядом, либо никакой ты не трезвенник.

"Представьте ситуацию, – говорит Владимир Загумённый. – Владимир Путин обратился к народу и сказал: воровство в России приобрело характер национального бедствия. Уважаемые общественники, идите в школы и проводите уроки честности. И вот к вам приехал представитель из Москвы. Говорит: "Дети, живите честно. Не воруйте! Воровство – это самое последнее дело". Дети спрашивают: "А вы сами, уважаемый лектор, воруете?" Он говорит: "А я, как все, только по праздникам и понемногу. Чего и вам желаю, когда вам исполнится 18 лет".

То же самое с алкоголизмом. Дети всегда спрашивают учителей трезвости: "А вы сами пьёте?" Поэтому учителями становятся только сознательные трезвенники, ведь дети чувствуют ложь. Правда такова, по мнению Владимира Загумённого: людям вбивают в голову, что пить можно – понемногу, культурно. Это якобы может искоренить пьянство.

Виктор Киви называет это ложным выбором. В фильмах и сериалах показывают, что либо человек "культурно пьёт" по праздникам, либо доводит себя до ужасного состояния.

"А ты выбирай: или будешь по чуть-чуть, и тогда всё хорошо и здорово, или будешь, как этот алкоголик, валяться, – возмущается Виктор Киви. – Всё, что предлагается, рамки, где человек существует с алкоголем по умолчанию, а трезвость – не предлагается. Это и есть ложный выбор. Дается одна сторона, выгодная тем, кто продает, политикам и другим странам. Им выгодно, чтобы у нам было низкое качество жизни. Потому что, если качество высокое, у нас – хорошее производство и конкурентоспособные товары. Здесь замешана геополитика, и этот вопрос мы также разбираем на уроках трезвости в школах".

"А вот раньше-то было..."

Наверное, это неизбежно – старшее поколение часто ругает молодёжь за взгляды и ценности. Но правда в том, что время идёт, а взгляды и ценности – меняются, пусть и не всегда в положительную сторону. Порой, это вызывает негативные эмоции у взрослых, которые с ностальгией и благоговением возвращаются мысленно в свою эпоху. "А вот раньше-то было..."

"Я из Самары родом, – говорит Владимир Загумённый. – Во время моего студенчества на улицах Самары всегда можно было встретить молодёжь. Но никого с алкоголем или сигаретами я не видел, хотя всё продавалось. Люди были по-другому воспитаны. Если девушка взяла сигарету, это значило, что она не выйдет замуж. Когда приехал в Тюмень в 1969 году, искал, с кем познакомиться, и тоже ни одной девушки не видел с сигаретой. А потом, после выхода на экран фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром",  молодёжь резко и в открытую начала травиться табаком".

Этот вопрос, почему вдруг пошла мода не стесняться пагубных привычек, интересует и Максима Кайгородйцева. Молодой человек спрашивает, знакомясь с девушками, как они относятся к алкоголю. И если раньше, по его словам, девушки стыдились и отвечали, что не пьют, сейчас иначе. "Они говорят, что любят вино. Тогда это было не модно, но сейчас – повод для гордости. Девушки действительно гордятся этой любовью и пишут о ней везде, – сетует Максим. – Как это возможно? Ладно парни, но девушки-то... Дойдёт до того, что они открыто начнут признаваться в любви к табаку. Пока же говорят только о кальяне".

Но давайте об алкоголизме... Можно ли вылечить?

Сознательные трезвенники из общественной организации "Трезвая Тюмень" убеждены в стопроцентном выздоровлении по методу Геннадия Шичко.

"Это тонкие вещи, – говорит Владимир Загумённый. – Как наркологи борются с алкоголизмом? Чтобы не было физической зависимости, они под капельницей человеку прогоняют кровь и удаляют алкоголь. Да, человек не чувствует тяги какое-то время, но ложные убеждения в голове остаются. Чтобы они не проявились, наркологи пугают: "Мы тебе сейчас поставим укол бинарного действия. Если алкоголь попадёт, то вещество из укола соединится с ним, и у тебя возникнет сердечная недостаточность. Ты либо станешь инвалидом, либо умрёшь. Подпиши, пожалуйста, бумагу, что ты ознакомлен, что мы не несём за это ответственности".

"И человек подписывает. Та программа, которая заставляет его травиться алкоголем, обрастает другой – программой страха. Человека спрашивают: насколько тебя кодировать – на год или три? "Ой, не на три, не на три!" – восклицает пациент. Год человек держится, а потом срывается. Мы же здесь, в "Трезвой Тюмени", работаем с ложными убеждениями, убираем их из головы", – поясняет Владимир.

Владимир называет это методом правды. Когда-то он бывал на заседании, где с докладом выступил врач-нарколог. По словам этого медика, проблему алкоголизма в мире решат после того, как научатся стирать память. "Это произойдёт к середине XXII века. Уже начали исследования, в рамках которых учёные находят центры удовольствия, сверлят дырки, вводят жидкий азот, который разрушает частички мозга. Но это дорого", – говорит Владимир.

В то же время сознательный трезвенник уверен, что человек может собственной рукой стереть информацию. И спрашивает: то ли люди не знают, то ли не хотят знать простых истин. "Потому что работы могут лишиться учёные, – уверен Владимир. – Если этот метод – метод правды – начнут пропагандировать, Россия самостоятельно протрезвеет. А это невыгодно ни власти, ни предпринимателям".

Виктор Киви также поделился своими мыслями на этот счёт. По его мнению, процесс отнимания трезвости у народа организован на уровне законов, именно по этой причине не корректируются профилактические программы.

"Мы не можем точно утверждать, но мы применяем наиболее эффективные методы, работая с информационной причиной. Эффективность – почти 100 процентов, если следовать рекомендациям, – говорит Виктор. – Только обязательное условие: добровольно. Если человек пришёл к нам на курсы из-под палки, он не будет писать, не будет выполнять домашние задания".

"Давайте сравним, – предлагает Виктор. – Когда ломается автомобиль, мы обращаемся в салон. Там специалисты говорят, что случилось с машиной, и объясняют, как её починить. В случае с мозгом то же самое. Только не автослесарь работает, а ты сам. И если у тебя хватает терпения, то будет положительный результат. Все добровольно, никого не принуждаем, не навязываем. Человек сам решает, что для него важно".

Правда, как отмечают трезвенники, метод эффективен, если человек ещё сохранил способность читать, писать собственной рукой и логически мыслить. Если нет – не поможет.

Что дальше?

Общественники намерены и дальше проводить уроки трезвости в школах. Рассказывать детям – младшекласникам и старшеклассникам – о жизненных ценностях, о том, что есть будущее без алкоголя, а трезвость – естественное состояние человека.

За плечами Владимира Загумённого, например, уже более 1500 уроков трезвости (он на них, кстати, поёт песни под гитару, вовлекая таким образом детей в интерактив – сами видели!). А Виктор Киви в первый год преподавания провёл 56 уроков за два месяца.

Да, безусловно, не все школы с охотой принимают общественников. Наверное, слишком заняты. В некоторые учителей трезвости приглашают только после ЧП – для беседы с классом, где это самое ЧП случилось. А вот о профилактике пока задумываются немногие...

Кстати, Максим Кайгородцев намерен пойти дальше. Молодой человек планирует вести свадьбы, да не обычные, а трезвые. "Конечно, не только трезвые. Чтобы деньги заработать, придется проводить свадьбы разные, но на стандартных я не буду говорить тосты и призывать людей травиться. А трезвые свадьбы, думаю, со временем войдут в моду", – считает Максим.

***

Тема трезвости – сложная, и для её понимания требуется не одна статья, а намного больше. Люди попадают в зависимость от алкоголя по разным причинам, и не всегда из-за рекламы по ТВ, кинематографических сцен или описания спиртного в художественной литературе. Порой, человек не может справиться с жизненными обстоятельствами и ломается. Порой, рядом с человеком не оказывается другого человека, который бы согрел, обнимая, и понял. Все разные, в конце концов. И у каждого своя борьба.

 

Новости по теме:

"Пил, пью и буду пить": откровенный разговор с тюменским наркологом pro_трезвость

Pro_трезвость: как много алкоголиков проживает в Тюменском области и почему люди пьют

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.