0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

"Пил, пью и буду пить": откровенный разговор с тюменским наркологом pro_трезвость

20 сентября, 18:00 3423
Что такое "зона трезвости"? Почему дети продолжают любить мать, которая пьёт, а жена терпит мужа-алкоголика? Зачем провоцировать пьяниц и сводить лечение на нет? Поговорили о насущной проблеме с врачом психиатром-наркологом Оксаной Конищевой. Подробнее – в нашем материале.
Фото: pixabay.com

Если близкий человек длительное время страдает алкогольной зависимостью, это не повод опускать руки и думать, что борьба не принесёт результата. На самом деле помочь такому человеку можно. Просто нужно знать, как правильно это делать. Один из способов избавиться от алкоголизма – пройти лечение в наркодиспансере.

Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер", рассказала корреспонденту Tumix о людях, страдающих алкоголизмом.

Кто попадает в наркодиспансер?

Те, кто признаёт себя алкоголиком. Такая категория людей понимает, что лечиться надо. Они готовы на проведение запретительных методик, одномоментных манипуляций и уже с установкой идут на трезвость.
 
Те, кто живёт с установкой: пил, пью и буду пить. Обращаются в медучреждение с просьбой облегчить своё самочувствие. 
 
Те, кто поступает с "похмельным синдромом" и лечится по просьбе близких. Эти люди посещают диспансер только по настоятельной просьбе родственников. Они сопровождают зависимого на протяжении всего курса лечения, но мотивация таких пациентов на трезвость очень зыбкая. В стационаре находятся временно. Отказываются от поддерживающего лечения, наблюдения у врача психиатра-нарколога. Срыв неизбежен.
 
Те, кто потерял из-за алкоголя работу, семью, здоровье. Это категория людей "на грани". Они лишились водительских прав или находятся под угрозой лишения родительских прав. Осознав последствия произошедшего, проходят полный курс лечения.

Лечение из-под палки. Возможно ли?

Госпитализировать в стационар против желания пациента можно, но силой лечить его никто не имеет права. В законе о психиатрической помощи сказано – "только добровольное лечение". Если такой пациент захочет уйти, его не станут останавливать.

Существуют ли альтернативные методы лечения?

В Тюмени есть организации, которые пропагандируют трезвый образ жизни и предлагают свои методы, обещая полное излечение. Но, как считает Оксана Конищева, основная работа по лечению людей, больных алкоголизмом, проводится в наркодиспансере.

"Такие организации очень важные и нужные, но только в том случае, когда свою работу выполнили наркологи. Положительный эффект возможен только при условии параллельной работы с поддерживающим лечением, – сказала врач психиатр-нарколог. – Если человек, который сильно алкоголизируется/нарколизируется, будет уповать на помощь лекционных встреч – это несерьезно и даже опасно для здоровья. Эффективность лечения у нас достигает 20%, и это хороший показатель (на уровне мирового). Те, кто говорит о стопроцентном выздоровлении – это стопроцентные шарлатаны. Не бывает абсолютного выздоровления при любых методиках".

Почему близкие терпят?

Одна из причин – возникновение в семье созависимости. Это состояние, при котором у больного зависимость от алкоголя/наркотика, а у родственников – зависимость от больного человека. Родственники перестают жить своей жизнью и стараются контролировать близкого всегда и во всем. Такое поведение родственников пациента никак не помогает наступлению ремиссии.

Как правильно помочь больному, чтобы не навредить?

Больной алкоголизмом должен сам попросить помощи у родственников и должен понимать, что помощь будет оказана.

Мнимая помощь

Не надо давать алкоголику деньги на спиртное/наркотики, на выкуп паспорта, на решение его проблем. Помощь должна проявляться в обращении к специалистам, к выполнению их рекомендаций. Нельзя создавать комфортные условия или обслуживать больного. Таким способом создаются благоприятные условия, которые только усугубляют проблемы алкоголизации/наркотизации. Больной должен знать, что его, пьющего, никто не любит, и никто не будет мириться с таким поворотом дел. Никто не будет решать его проблемы.

Реальная помощь

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, должен осознать, что так жить нельзя, и настроиться на лечение и трезвый образ жизни. В этом случае родственники обязательно должны помочь. Дома должна быть создана уютная и благоприятная атмосфера, чтобы была возможность поговорить. Чтобы его выслушали, поняли, приняли. Должен быть организован не только быт, но и какие-то мероприятия, безалкогольные праздники. Жизнь должна быть яркой, привлекательной, где спиртные напитки отсутствуют.

"Зона трезвости"

Существует проблема, когда жены, приводящие мужей на лечение, оставляют за собой право в выходные расслабляться с алкоголем. Нельзя провоцировать человека, который только что закодировался, устраивать "попойки". Дома должна быть "зона трезвости". Всегда.

Трезвая Россия: миф или реальность?

Как сказала журналисту Tumix Оксана Конищева, употребляя горячительный напиток, человек лишает себя целого ряда возможностей. Например, в таком состоянии он не может управлять автомобилем. Работающий человек, покупая и выпивая даже безалкогольное пиво, не может общаться с людьми. От него "несет за километр".

Даже с нашей стремительной современной жизнью вполне реально отказаться от спиртного, – считает Оксана Николаевна.

Эффективны ли меры ограничения продажи алкоголя?

По мнению заведующей диспансерным отделением, продажа алкоголя должна быть ограничена во времени и территориально (например, возле школ).

Конечно, те, у кого выраженное влечение к алкоголю (вторая стадия алкоголизма), найдут себе его. Купят через кого-то, воспользуются интернет-магазинами и сомнительными пивнушками, – пояснила Оксана Конищева.

P.S. Завтра, 21 сентября, на портале Tumix выйдет итоговый материал PRO_ТРЕЗВОСТЬ. Мы пообщались с представителями общественной организации "Трезвая Россия". Учителя трезвости рассказали нам, как люди приходят к такому образу жизни, можно ли спасти страну от поголовного пьянства и почему у современных молодых людей и девушек появилась мода на вино.

Новости по теме:

Tumix рассказывал о статистике употребления алкоголя с 2017 по 2018 года в Тюменской области. Узнать о цифрах можно здесь.

Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.