

Напомним, вечером 10 июля 2017 года Коляда управлял автомобилем Renault Duster. Он двигался по дублёру Сибирского тракта со стороны Тюмени в направлении Екатеринбурга со скоростью около 50 км/час (при разрешённой 40 км/час), сообщает "Областная газета" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области. Пассажир "корейца" Кирилл Генералов получил травму. Коляда добровольно оплатил потерпевшему лечение (200 тысяч рублей), что в ходе следствия признано смягчающим обстоятельством.
Следствие выяснило, что помимо превышения скорости, на машине Коляды были установлены шины различных моделей, с разным рисунком протектора, ошипованные и неошипованные, что является неисправностью и условием, запрещающим эксплуатацию транспортного средства.
Отмечается, что двигаясь по полосе движения, где шли дорожные работы, – имелся технологический срез асфальта – Коляда начал перестраиваться в другой ряд, не сбавляя скорости. Не убедившись в безопасности манёвра, он не справился с управлением, допустил занос своего автомобиля и столкнулся с позади идущей машиной Hyundai Santa Fe.
Кроссовер после столкновения отбросило на обочину и в кювет, где он въехал в дерево. В результате пассажиру автомобиля были причинены телесные повреждения в виде компрессионного нестабильного перелома грудных позвонков (тяжкий вред здоровью).
Кировский районный суд Екатеринбурга признал виновным театрального деятеля в совершении преступления по ч. 1 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").
Екатеринбургское издание Itsmycity процитировало Николая Коляду, выступившего в суде:
"Это несчастье перевернуло всю мою жизнь. У меня большой коллектив, ученики, и осознавать то, что я буду судим – это немыслимо. Я прошу снисхождения и ещё раз прошу прощения".
На своей страничке в Facebook Коляда написал:
"Приговор обжалован мною не будет".
Справка: Ограничение свободы предусматривает следующее – не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий.
Николай Коляда один из самых известных театральных деятелей Российской Федерации, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Он автор более чем 120 пьес и лауреат литературных премий: Царскосельская художественная премия (2004), "Хрустальная роза Виктора Розова" в номинации "Литература" (2006), Премия имени П.П. Бажова в номинации "Мастер. Проза" (2016). Постановщик более чем 60 спектаклей и лауреат театральных фестивалей: "Браво!" (г. Екатеринбург, 2008, 2012), "Ново-Сибирский транзит" (г. Новосибирск, 2010), номинант фестиваля "Золотая маска". Однако Н. В. Коляда достиг высоких результатов не только в индивидуальном творчестве, он проявил себя как талантливый организатор и наставник, сумел организовать своеобразное сообщество единомышленников, объединённых идеей живого, постоянно развивающегося театра. В центре этого сообщества – "уральская школа драматургии" и "Коляда-Театр".