

Все памятники из базы "Народной карты" разделены на шесть тем. Самая большая из них – война, на её долю приходится почти две трети монументов.
Вторая по популярности тема – это государство и политика: памятники революционерам, партийным руководителям и политическим организациям, например, комсомольцам.
На третьем месте – хозяйство, производство и наука: сюда входят монументы, прославляющие труд вообще и представителей отдельных профессий, технику, которая помогла сделать работу проще или эффективнее, её конструкторов и так далее.
Заметную группу составляют памятники тем, кто создаёт культуру: от поэтов до святых.
В отдельные группы выделены монументы, связанные с катастрофами (в основном с аварией на Чернобыльской АЭС) и с репрессиями. К последней теме отнесли памятники депортированным или погибшим в лагерях.
Памятники ставят не только людям, но и моделям техники, сыгравшим важную роль в жизни регионов. Например, в Волгоградской области много памятников-танков Т-34, а в Алтайском крае – памятников-тракторов ДТ-54. В целом по России основную долю таких памятников составляют разнообразные танки, самоходки и БТР. На втором месте – самолёты, в основном, военные. На третьем – пушки, зенитки и ракетные комплексы.
Среди животных, скульптуры которых устанавливают в России, больше всего медведей, оленей, лосей, львов и лошадей.
На карте есть и Тюменская область с таким раскладом по темам памятников: 63% – война, 15% – государство, 14% – хозяйство и наука, 6% – культура и 1% – репрессии.