+11° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Вместо золотых монет в Москву привезли три гаечных ключа и степлер

15 сентября, 00:01 1845
По дороге из Курской области в Москву пропал клад: 260 золотых монет.

"Газета.ру" пишет, что когда коробка с древней находкой была доставлена в Гохран, эксперты обнаружили в ней лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер. СК РФ уже возбудил уголовное дело по факту кражи.

Золотые монеты нашел житель Курска, когда стал делать ремонт своего частного дома и поднял деревянные полы. Он отнес находку к нумизматам, чтобы оценить стоимость монет. Они были такими старыми, что мужчина не сразу понял, что они золотые. Очень скоро к нему приехали полицейские и изъяли монеты общим весом 2,5 кг золота 99 пробы. Они сказали, что проведут экспертизу, и если окажется, что монеты не криминальные, то все вернут. Однако специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. В этом случае по закону клад принадлежит государству.

Житель Курска не сразу согласился с таким решением, однако после судебных тяжб все же смирился с тем, что монеты он себе оставить не сможет. Ему как нашедшему и сдавшему клад в пользу государства полагалось 50% вознаграждения от его стоимости.

Перед отправкой в столицу монеты хранились в ОП-1 в Курске. Затем суд постановил направить монеты времен Российской империи в Гохран в Москву. Золотые монеты запечатали и унесли.

В настоящее время следствие пытается установить, кто и когда мог похитить клад.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.