

Председатель российского оскаровского комитета, режиссер Владимир Меньшов комментировать это решение не стал. Зато кинокритики охотно и много говорили в прессе и о решении, и о самой картине.
NEWSru.com пишет, что мнение большинства – картине ничего не светит, а в России за последний год сняты и более достойные этой премии фильмы. Например, экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен завил:
"Мне не кажется, что "Собибор" может претендовать на "Оскар". Это фильм достаточно неопытного режиссера, с большими пробелами. Поэтому в его успехе я, честно говоря, сомневаюсь".
Кинокритик Давид Шнейдеров также признает, что выдвижение "Собибора" на премию не самая хорошая идея:
"Выдвигать в очередной раз фильм про Вторую мировую войну и про Холокост после неудач фильма "Рай", после успеха фильма "Ида", мне кажется, не очень правильно. Фильм, в очередной раз связанный с войной, в лучшем случае дойдет до шорт-листа".
А вот кинокритик Кирилл Разлогов настроен оптимистично: по его мнению, картина могла бы претендовать на приз "За лучшее исполнение роли". В комментарии ТАСС он сказал:
"Картина, которая выдвигается таким образом, не англоязычная, не бывшая в прокате в США, не может претендовать на другие категории "Оскара".
Церемония вручения "Оскара" в 2019 году состоится 24 февраля, номинанты на премию станут известны 22 января. Тогда и выяснится, включат ли киноакадемики российский ильм в число претендентов на награду.
Напомним, военная драма "Собибор" рассказывает о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года. Это режиссерский дебют актера Константина Хабенского, сыгравшего в нем также и главную роль – советского офицера Александра Печерского.