Ученые Университета Макмастера (Канада) определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение девяти лет. Как рассказала MedicalXpress, всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (3,2 порции, в среднем), уменьшали риск смерти (от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин) на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла.
Ученые пока не знают точную причину такой связи. Но точно известно, что в молоке содержатся специфические аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины K1 и K2, кальций, магний, калий и пробиотики.