Планировки в жилых домах России менялись практически каждое десятилетие. "Сталинки", "хрущевки", "брежневки" строились под определенные задачи и цели, но были одинаковыми по всей стране.
"Хрущевки" планировались с математической точностью: маленькая площадь кухни нужна, чтобы хозяйке было удобно дотянуться до любого угла, гостю отдавалось всего 40 см – этого было достаточно, чтобы встать из-за стола. Комфортный быт для рабочего не считался важным.
Только в начале XX века архитекторы, получив полную свободу действий, начали экспериментировать с планировками. После "сжатых" квадратных метров, которые строило государство, мы обрели возможность выбирать из множества вариантов планировок. Зачастую в этих новых квартирах были широкие коридоры, большие прихожие и спальни. Такие помещения оставались полупустыми и незанятыми – квадратные метры отапливались зря.
Побывав в нескольких городах России, голландский архитектор Барт Голдхоорн отмечает, что во многих проектах авторы совершают ошибки советского прошлого, создавая новые, но неудобные решения. Он удивляется большим спальням в российских квартирах, где после установки кровати и шкафа остается много лишнего пространства, которое остается неиспользованным. Получается, что семья зря потратила деньги на дополнительные квадратные метры.
"При создании проекта архитектор должен подумать, как будет обставлена, например, детская комната, чтобы сделать ее максимально удобной", – поясняет архитектор.
Сегодня планировки снова меняются. Архитекторы при проектировании жилых комплексов стали отталкиваться от идеи полезных площадей. Как и в советское время, идет запрос на эргономичность квартиры, но есть принципиальное отличие: во главе угла ставится комфорт будущих жителей. Для этого архитекторы прорабатывают различные жизненные сценарии будущих жильцов и на их основе проектируют планировки, чтобы покупатели могли подобрать подходящую именно им.
Такой подход находит отклик у россиян. Недавно институт "Стрелка", Минстрой России и ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) запустили международный конкурс на лучшие проекты планировок, которые сформируют некий стандарт и в последствии могут использоваться в Москве и других городах. В конце августа стали известные лидеры общероссийского голосования. Пользователи отметили наиболее привлекательные варианты планировок, и оказалось, что для современного потребителя действительно важен аспект выбора – планировки должны отличаться. И это относится не только к разным домам, но и разным этажам – те варианты, которые используются для первого этажа, должны отличаться от второго и последующих.
Горожане отдавали предпочтения проектам с увеличенной площадью остекления – естественного света в квартире должно быть больше. Кроме этого, в квартирах должны размещаться места для хранения – ниши и кладовые (полезное решение из советского прошлого).
Большинство из этих решений, которые только будут использоваться в новых домах Москвы, уже реализуются в тюменских новостройках. Так, например, в проектах компании "Брусника"давно реализуется принцип разнообразия планировок, а дополнительное естественное освещение создается с помощью зенитных фонарей или второго света.
"Если мы разрабатываем первый этаж, то понимаем, что здесь можно сделать разные планировки, которые не будут похожи на планировки других этажей – вариантов масса! Квартиры будут иметь разный размер и разные характеристики, потому что изначально имеют разный контекст: квартира, окна которой выходят во двор, и квартира, окна которой выходят на улицу, – это не одно и то же", – объясняет главный архитектор компании "Брусника" Барт Голдхоорн.
По его словам, застройщики сегодня работают только для 50% покупателей, в то время как остальные клиенты так и не находят своего жилья. Просто квартира должна соответствовать предпочтениям, вкусам и задачам. В новом жилом комплексе "Новин"предусмотрен большой выбор планировок, даже пентхаусы имеют несколько вариантов расположения и размера комнат – можно подобрать самый комфортный вариант. Но есть и общие черты – новые архитектурные решения, призванные улучшить качество жизни будущих покупателей. Так, чтобы сделать пространство более светлым и создать ощущение более высоких потолков, во всех пентхаусах либо в гостиной, либо на кухне предусмотрен зенитный фонарь – окно на потолке, чтобы впустить дневной свет.
"Это дает совершено другой комфорт проживания. Человек понимает, что он живет на последнем этаже: квартира имеет иное качество, чем, если бы она была на втором этаже", – поясняет архитектор.
Таким образом, создатели нового микрорайона проектируют не просто разнообразие планировок, но учитывают и расположение квартир, пользуясь теми возможностями, которое оно открывает. И если для пентхаусов на верхних этажах – световой фонарь, то для первых этажей – собственная терраса. Все решения тщательно проработаны, чтобы сделать жизнь владельцев квартиры комфортной.
И такой подход доказывает свою эффективность, ведь если застройщик подумал о комфорте покупателя, дал ему возможность выбора, то и покупатель доволен. Оглядываясь назад, остается только удивляться тому как иногда извилист путь к простым решениям. И если уже сейчас современная архитектура способствует повышению качества жизни, то какими будут дома будущего? Строительные компании и не думают останавливаться на достигнутом. В любом случае, скоро увидим, ведь тюменские архитекторы на передовой разработки и внедрения новых решений