+24° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

По Тюмени ездит "Диамобиль": здесь можно проверить уровень сахара в крови и получить медпомощь

13 сентября, 15:00 3209
Уже 14-й год подряд в Тюмень приезжает "Диамобиль". Рассказываем, что это за проект и как он может помочь в борьбе с сахарным диабетом.
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

С 10 по 21 сентября 2018 года жители Тюменской области могут пройти обследование (всего за один день!) в так называемом "Диамобиле". Это позволит оценить состояние всех органов-"мишеней" при сахарном диабете, риски развития осложнений и их прогрессирования, получить медпомощь, рекомендации по питанию, самоконтролю и скорректировать терапию.

Врачи запланировали обследовать более 300 "диабетиков". Потом их направят в модуль по заранее составленным спискам и подготовят к обследованию. Группы пациентов сформированы методом случайного выбора из тех, кто стоит на учёте.

В целом, регистр больных сахарным диабетом в Тюменской области ведётся с 2000 года. Сейчас в нём зарегистрировано 50 319 человек. А вот проекту "Диамобиль" уже 20 лет. Он был создан по инициативе главного эндокринолога страны, академика Ивана Дедова и при поддержке компании Ново Нордиск.

Это своего рода "лабораторию на колесах". "Димобиль" может приезжать в отдаленные, труднодоступные регионы и на месте проводить диагностику и оказывать медицинскую помощь больным сахарным диабетом.  Первый раз в Тюмень "Диамобиль" приехал 14 лет назад.

По словам директора Института диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, академика РАН Марины Шестаковой, в Тюмени эндокринологическая помощь больным организована на высоком уровне. 

"Тюменская область входит  в пятерку регионов страны по оказанию медицинской помощи людям с диабетом.  Тюменские пациенты, в первую очередь из высокой группы риска, получают самые лучшие препараты, которые существуют в мире в области лечения сахарного диабета, новейшие аналоги инсулинов – инсулины короткого, длительного и сверхдлительного действия", – сказала Марина Шестакова.

Отметим, в 2017 году в тюменском регионе стало меньше на 51% пациентов, которых впервые признали инвалидами при сахарном диабете обоих типов. Сократилась и смертность.

Это происходит благодаря в том числе активной пропаганде здорового образа жизни. Так, ежегодно в области проводится масштабная профилактическая акция "Победим диабет".  Флешмобы, скрининги, консультации, "круглые столы" и тематические встречи проходят в целях формирования ответственного отношения к собственному здоровью, информирования о симптомах и факторах риска развития сахарного диабета.

"Тюменцы учатся готовить правильную пищу на мастер-классах, чтобы не вызывать резкие скачки "сахара" в крови, проходят обследования, посещают школы здоровья по различным тематикам.Помимо профилактической работы, направленной как на предупреждение развития сахарного диабета, так и на снижение рисков возникновения его осложнений, внедряются современные алгоритмы и технологии лечения этого заболевания, – пояснила Tumix пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Для справки: 

Сахарный диабет – социально значимое заболевание, которое характеризуется высоким процентом нарушения трудоспособности у лиц молодого возраста, а также инвалидности и смертности в других возрастных группах. Продолжительность жизни больных сахарным диабетом и их трудоспособность зависят от наличия и степени выраженности клинических проявлений серьезных сосудистых осложнений заболевания. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.