+24° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Умер известный тюменский художник Владимир Глухов

11 сентября, 12:01 3396
Скончался тюменский художник Владимир Глухов. Печальная информация обнародована на его странице в Facebook.
Фото из архива Владимира Глухова: (автор: Павел Анущенко). Фото работ: архив В.Глухова.

Под записью друзья художника и его знакомые оставляют слова скорби. 

Владимир Глухов родился 22 апреля 1961 года в Таджикистане. В 1981 году закончил Душанбинское Художественное училище имени Олимова. В 1998 году закончил МГХИ им. Сурикова в Москве. Работы Владимира Глухова хранятся в музеях Душанбе, Москвы, Тюмени, в частных коллекциях. 

В начале 90-х годов художник вынужден был покинуть Таджикистан – там началась гражданская война. Временно Глухов поселился в Москве, спустя несколько лет его приняла Тюмень. 

Большинство картин посвящены Таджикистану. Множество работ выполнены в красно-зеленой гамме.

"В 1988 году я пришел в гости к другу художнику-оформителю. Он писал краской таджикский флаг (Красный – цвет Советской власти, белый обозначает хлопок, зеленый – листву. – прим. Глухова.). Одна краска потекла, перекрывая другую, и я увидел картину. Придя домой, я нарисовал первую работу в такой гамме. Потом последовало еще несколько полотен. Также красный и зеленый являются цветами-антагонистами, как белый и черный. Между ними война. Если два этих цвета смешать, получится грязь. Когда красный и зеленый цвета находятся рядом, они начинают друг друга поддерживать, выкрикивать свое "я". А еще на полотнах присутствует белый, выступающий в качестве рефери, который говорит двум цветам "брейк" и наступает гармония", – пояснил  художник на выставке "Качим – Кермек" ("Перекати-поле"), которая открылась в Тюмени в январе 2013 года.

В том же, 2013 году, была выпущена книга-альбом Владимира Глухова "Качим-Кермек", в которую вошли его рассказы и изображения красочных полотен. В 2017 году персональная выставка художника, вобравшая свыше 20 работ, открылась в Нью-Джерси.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.