+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Шедевру Леонардо да Винчи поставили новый диагноз

11 сентября, 04:01 995
Улыбка Моны Лизы на протяжении веков не дает покоя, не зря ее называют загадочной и строят различные версии.

На тот раз американские ученые предположили, что ее улыбка связана с гипофункцией щитовидной железы. Одутловатая шея, высокая линия роста волос, желтоватый тон ее кожи может быть симптомом повышенного содержания каротина. Именно заболевание придает шедевру его таинственную сущность и очарование. Об этом сообщил The Times.

В истории искусства Лиза Герардини, похоже, самый "болезненный" объект изображения: в 1959 году исследователь Леонардо Кеннет Кил предположил, исходя из увеличенной щитовидки Моны Лизы, что она была беременна. В 1962 году ее назвали трансвеститом. В 1992 году один стоматолог заявил, что у нее нет передних зубов. В 2010 году один из ученых пришел к выводу, что у Моны Лизы высокий уровень холестерина, потому что, судя по всему, у нее жировые отложения вокруг глаз. Ей также приписывали паралич Белла, затронувший часть лица.

Менее радикально настроенные эксперты считали, что облик Моны Лизы может объясняться лишь тем, что Леонардо использовал технику сфумато, при которой краски растушевываются и создают эффект дымки.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.