+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Знаменитый писатель Бернар Вербер посоветовал никогда не работать в офисе-муравейнике

10 сентября, 17:26 730
Сложно сказать, понял ли Бернар Вербер кто такой Колобок из русских сказок – не говорящая ли это булочка-бриошь? Зато совершенно определенно писатель высказался по поводу любви – как истинный француз с одной стороны, и убежденный холостяк – с другой, – любовь есть, но совершенно не обязательно одна на всю жизнь. Француз! Tumix побывал на виртуальной встрече с одним из самых популярных на сегодня авторов.

На сей раз "базой" для литмоста стала московская библиотека имени А.П.Чехова – отсюда, поднимая голову к видеокамерам, писатель смог увидеть (и сфотографировать на память!) лица своих читателей и почитателей из разных городов России, ответить на их вопросы и немного рассказать о новой книге – "С того света". Тюмень, Чебоксары, Надым, Североморск, Ноябрьск, Калуга, Екатеринбург, Салехард и другие – было подключено порядка 60 городов. В Тюмени виртуальная встреча по традиции прошла в конференц-зале областной научной библиотеки. Зал был полон – почти все места заняли студенты. И это было здорово.

Жаль, конечно, что помехи для более плавного и непринужденного общения создавала техника – звук был жестким и плохо регулируемым: то все очень тихо, то слишком громко, а то и вовсе неразборчиво. Тем не менее, разговор получился интересным. Вопросы задавали разные – знает ли он наш исконный персонаж Колобок, какова его версия происхождения человека, как относится к предсказателям и провидцам и верит ли в любовь?

В любовь 55-летний Бернар верит, но считает, что их в жизни может быть несколько. Это раньше, когда продолжительность жизни человека была довольно короткой, все старались побыстрее пожениться, чтобы родить детей. А сейчас мир изменился и за длинную жизнь человек может прожить несколько любовных историй, улыбнулся француз.

Известно, что путь в профессиональную литературу Вербер начал вместе с муравьями. И это не фигура речи. В самом деле, когда он писал свою трилогию: "Муравьи", "День муравья" и "Революция муравьев", то специально завел в большом аквариуме настоящий муравейник – подтвердил автор. У него было шесть "королев", более 1600 муравьев (или семей? – эээх, звук!). Бернар наблюдал за крошечными созданиями и вставлял сценки из их реальной жизни в свой роман. Любопытно, что в ходе разговора Бернар вернулся к теме муравьев в философском аспекте. 

"В моем муравейнике было три группы: муравьи первой группы ничего не делали, только ели и гуляли. Вторая группа вроде бы все делала по муравейнику, но очень плохо – эти муравьи всем мешали и рушили коридоры. И только третья группа трудилась по-настоящему – чинила сломанное, строила новое и добывала еду на весь муравейник", – рассказал автор.

У них нет сил, но они идут вперед. Каждый шаг причиняет боль. Как им хочется снова лечь и мирно заснуть рядом с миллионами своих сограждан. Но нет. Они проснулись первыми. Теперь они должны разбудить весь Город. Они проходят сквозь наружный слой муравейника. Солнечный свет ослепляет их, но как живителен контакт с чистой энергией! ("Муравьи")

Ничего не напоминает такой подход к жизни? Если бы Бернар вернулся в прошлое, то что бы он посоветовал маленькому себе – поинтересовались читатели. Писатель и философ долго не размышлял – он сказала бы себе (и другим сегодня!) – рискуй, не бойся, путешествуй. Он доказал своим примером, что писательство – не хобби, этот труд может прокормить человека. И вообще, если есть некая творческая жилка – непременно надо ее развивать, надо действовать. И никогда не работать в офисе!

Вербер уверен, что когда начинаешь работать в офисе "от" и "до", то сразу быстро стареешь. "Постарайтесь создать свой проект!", – советует известный автор своим читателям. Он уверен, что в будущем не будет этих гигантских структур с грозным шефом наверху – останутся только маленькие учреждения. Сам он пять лет проработал в журнале, где из 125 штатных сотрудников 80 были начальниками, которые получали большую зарплату и ничего не делали, а даже мешали работать оставшимся 45. Прямо как в обычном муравейнике...

Вопросы читателей из разных городов (иногда они казались довольно странными, признаемся) помогали раскрыть Бернара-человека, увидеть прямые и косвенные связи с его литературными героями. И это было очень интересно. Известно, что сам Бернар считает себя прототипом своих главных героев. Так, писатель признался, что каждое утро занимается медитацией, старается радоваться тому, что жив и может писать. И глубоко дышит – и это ничего не стоит. Так же просыпается героиня его нового романа Люси Филипини: 

Стоя перед зеркалом, она закрывает глаза и говорит: "Спасибо за то, что жива. Спасибо, что у меня есть тело. Надеюсь быть сегодня достойной права на существование". ("С того света")

В романах Бернара Вебера много рассуждений о том, что происходит с душами людей после их смерти. Читательница из Салехарда сказала, что "вы производите впечатление очень доброго и солнечного человека. Как же у вас родилась танатонавтика – наука об исследовании потустороннего мира?" 

– Это очень веселая наука. Я совершенно убежден, что смерть – зима, но после нее обязательно наступит весна. Это всего лишь новый этап в жизни человека. Вы не умрете, а просто перейдете на другой уровень жизни, а там тоже много всего интересного. Мы здесь для того, чтобы учиться...", – ответил автор.

Сам Бернар тоже учится. Но не у других авторов. Он практически ничего не читает. И сравнивает себя с растением, которое уже достаточно напиталось различной (в том числе русской) литературой, и теперь растет на этих соках. То же самое говорил Виктор Гюго, когда его упрекали, что он не читает чужие книги – мол, вы же не станете упрекать корову за то, что она не пьет молоко.

Следующая литературная встреча пройдет для тюменских книгочеев 13 сентября. В 16:00 в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева состоится онлайн-встреча с популярным современным российским писателем, одним из первопроходцев российского фэнтези Ником Перумовым.

Проект "#ЛитМост. Эксмо объединяет" – это возможность для каждого человека пообщаться с любимыми писателями в режиме реального времени. Формат встреч – классический телемост: из студии московской библиотеки известные российские и зарубежные авторы выходят на связь с региональными библиотеками по всей стране и отвечают на вопросы. Вход на мероприятие свободный!

 
По теме: Дина Рубина: "Иногда замысел оглушает тебя, как затрещина"

 

Людмила Караваева. Фото автора и cbscao.ru
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.