+11° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Игорь Халин о выборах губернатора Тюменской области: "Мы здесь выбиваемся из общероссийской тенденции"

10 сентября, 14:30 1080
Утром 10 сентября председатель избирательной комиссии по Тюменской области подвёл предварительные итоги голосования. Почему наш регион выбивается из общероссийской тенденции, и почему Игорь Халин готов спорить с Николаем Булаевым, запредседателя Центризбиркома России, читайте в нашем материале.
Фото: Tumix

Накануне, 9 сентября, в Тюменской области прошли выборы губернатора. В этот день тюменцы также голосовали за кандидатов в депутаты городской думы. Предварительно известно, что за Александра Моора проголосовали 65,86% избирателей. Но окончательные цифры будут известны после того, как огласят результаты в Югре и на Ямале.

Сегодня председатель избирательной комиссии по Тюменской области Игорь Халин назвал явку на местные выборы "средней".

"Вы знаете, мы здесь из общероссийской тенденции чуть-чуть выбиваемся. Хоть Николай Иванович (Николай Булаев, зампредседателя Центризбиркома России – прим. ред.) и сказал, что везде явка гораздо выше, чем на предыдущих кампаниях. Вы сами понимаете, что президентская кампания – это всегда хорошая явка, здесь мобилизация всех сил, ресурсов, нервов. Поэтому я бы немного поспорил с уважаемым заместителем председателя Центризбиркома России", – сказал Игорь Халин.

По словам господина Халина, нынешняя явка "повыше, чем явка на выборах депутатов в областной парламент, но пониже, чем было на выборах губернатора в 2014 году и во время президентской кампании".

"Мы оцениваем как "среднюю". Очень хотелось перевалить 50-процентный рубеж, остановились буквально в одном шаге. Не получилось..." – отметил Игорь Халин.

Ночь после выборов, когда вёлся подсчёт голосов, оказалась бессонной для председателя избирательной комиссии Тюмени Татьяны Гиблер.

"Завершилась тяжелая ночь – я ещё не спала, – призналась на встрече с журналистами Татьяна Гиблер. – Мы принимали бюллетени на втором этаже (здание тюменской администрации – прим.ред.). У нас было более 70 представителей – кандидаты, их доверенные лица, члены комиссии с правом совещательного голоса. Те люди, которые приезжали с избирательных участков с копией протоколов".

По словам госпожи Гиблер, "принципиальных вопросов не возникало". Единственное нарушение, а скорее недочёт, это – время: когда перевалило за полночь, люди всё ещё писали "9 сентября", а не 10-е.

"За ночь мы получили две жалобы, которые рассмотрим. Мы получили их от представителей самовыдвиженца по третьему округу, – сказала председатель избирательной комиссии Тюмени. – Также у нас было много представителей Навального. Они всё снимали. Что-то мы увидим в соцсетях".

Новости по теме: 

Фактически не было жалоб, обращения были единичны: подведение итогов выборов в Тюменской области

На выборах губернатора 9 сентября форс-мажор в Тюменской области создала стихия

На выборах главы Тюменской области лидирует Александр Моор

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.