+10° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Лень творит чудеса

7 сентября, 23:00 1113
Общество осуждает лентяев, наука и популярная психология их все больше реабилитируют. В живой природе лень вообще играет куда большую роль, чем принято думать.

– У нас с ленью воюют, требуют, чтобы человек вовремя приходил на работу и сидел до конца рабочего дня, неодобрительно смотрят, если он решил полежать на диване. И все это вместо того, чтобы оценивать его по результатам труда! А ведь когда мы ленимся, мы готовимся к работе, – цитирует профессора кафедры специальной и клинической психологии факультета психологии Челябинского госуниверситета Олег Авилов издание "Огонек".

По его мнению, лень – исключительно полезное качество. Ведь организм человека просто выбирает для себя безопасный режим работы. Полезнее всего чередовать короткие периоды труда и короткие периоды отдыха. И очень вредна ночная работа и суточные графики.

Другое дело, что лениться, конечно, всем нужно по-разному. Кому-то для продуктивной работы надо полежать на диване часок, а кому-то и полдня. Но кое-какие закономерности тут есть. Олег Авилов констатирует:

"Мужчины ленятся больше, чем женщины. Это связано с нашей эволюцией. На протяжении всей истории человечества мужчины выполняли более тяжелую работу, поэтому и отдыхать им требовалось дольше".

Немало исследований подводят к выводу, что сам наш организм запрограммирован лениться. Так, в Университете имени Саймона Фрейзера (Канада) добровольцам надевали специальные наколенные повязки, затрудняющие ходьбу. И вот, по мере изменения нагрузки, волонтеры инстинктивно выбирали наименее энергозатратный темп шага.

Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев убежден:

"Лень есть у всех, и у людей, и у животных. Если животное может ничего не делать и лежать, то оно лежит. Посмотрите на котов и собак. Если движение бессмысленно – это верный путь к смерти".

Три года назад ученые из Университета Аризоны разоблачили трудяг-муравьев: только 3 процента рабочих особей всегда при деле, 72 процента половину своей жизни бездельничают, а еще 25 процентов не работают вообще никогда. Недавно ученые из Технологического института Джорджии, кажется, выяснили, почему. Выборочная лень части особей позволяет насекомым быстрее работать и не мешать друг другу. Если бы никто не ленился, работа шла бы медленнее. Теперь это открытие хотят использовать в разработке автономных роботов.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.