+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Ласково приглашаем в мышеловку: под шумок выборной суеты вам могут навязать кредитище

8 сентября, 12:54 1434
История эта произошла с постоянной читательницей портала Tumix во время минувших выборов. Не исключено, что завтра, 9 сентября, вы тоже польститесь на предложение сделать бесплатную парафиновую ванночку для рук или невинный массаж лица. Но покинуть заведение, быть может, вам придется в статусе заемщика... Рассказываем, как было дело в марте 2018 года.

Солнышко светит, птички курлык-курлык – Анастасия только вышла с избирательного участка в своем районе. На улице чувствовался праздник: музыка, аниматоры веселят народ, с лотков пахнет пирожками и булочками, бодро проходит лотерея на знание истории родной Тюмени. Словом, настроение прекрасное. Неподалеку симпатичная девушка в фартуке наподобие того, что надевают организаторы праздника, с какими-то листочками. Там – список известных тюменских организаций, которые, якобы, проводят нечто вроде беспроигрышной лотереи. Настя оставляет свой телефон для розыгрыша.

Она, действительно, выигрывает – бесплатный массаж лица в специализированном заведении. Отчего бы не принять подарок? 

Муж бдительно спрашивает, не берет ли Настя с собой паспорт, мол, не надо, мало ли что. Но паспорт всегда лежит в ее сумочке, ведь он частенько требуется ей по работе. Зачем же его выкладывать?

В заведении все мило – на стенах дипломчики и сертификаты, персонал весь в белом, как в бендеровском Рио-де-Женейро. В коридоре клубится народ – все потянулись за призами. Несколько женщин уже сидит в коридоре в специальных варежках – им сделали парафиновую маску для рук. Но Настю это не интересует, ее цель – что-нибудь неопасное сделать с лицом, чтобы выглядеть еще лучше.

В кабинет ее приглашают достаточно быстро. Улыбчивая и говорливая дама-косметолог расспрашивает молодую женщину о ней, какие проблемы она видит у себя, насколько готова Настя их решать, "кто наш муж?", чем занимается, не силовик ли часом... Вопросы о муже и семье немного смущают – с чего бы вдруг. Но дама так приветлива, откровенна, делится своими нюансами и даже показывает, советуясь, новые сапоги.

Словом, хорошие сапоги, надо брать – женский доверительный разговор. Аккуратно обсуждают дамы между собой финансовые возможности. Настя поясняет,что человек она небогатый, и ей предлагают крайне удобный вариант – разбить всю сумму (около 40 тысяч) на несколько траншей. Причем, договор можно расторгнуть в любую минуту. Никаких пеней и штрафов! Оплата, как будто, по факту.

Однако пора и на процедуру. Настя берется за сумку, но прекрасная хозяйка кабинета советует оставить сумку здесь, под ключом, говоря, что телефон может отвлечь от приятной процедуры, да и вообще, ну, зачем ей там сумка? Это немного смущает Анастасию, но ведь стыдно же не доверять людям, правда?

И вот сам массаж: косметолог (?) в униформе трет, мнет и тянет кожу лица. Вопрос Насти – по какой методике она это делает? – вызывает замешательство и осторожный встречный вопрос – вы доктор, или косметолог? Нет-нет, смущается женщина, я просто так. Тогда специалист спокойно уже продолжает манипуляции. Она наносит что-то на лицо и массажирует под убаюкивающую музыку. К концу сеанса у Насти уже отличное настроение, близкое к эйфории. 

Ее провожают до кабинета, косметолог подбирает индивидуальную программу и они вместе идут в кабинет, где другой специалист заключает договор с клиентами. Вот здесь-то вокруг Насти и начинается настоящий хоровод. Косметолог не замолкая говорит и говорит о процедурах, подарках. которые они сулят именно ей, как такой прекрасной клиентке. Другая дама строчит договор по паспорту Насти. Вдруг – вспышка! Настю фотографируют без всякого предупреждения для договора. 

Дальше – больше. На телефон приходит эсэмэска от одного столичного банка, что ей прислали код подтверждения. И Настя понимает, что на нее оформляют кредит. Это мгновенно ее отрезвляет – стоп! Что происходит?

Она отказывается заключать договор и милые улыбчивые дамы перестают быть милыми и улыбчивыми. Косметолог резко приказывает: "Карту! Доставай карту! Расплачивайся картой!"

К счастью, на карте денежек у Насти не было. Она честно сказала об этом добрым женщинам и они не смогли скрыть своего разочарования. Все. Интерес к такой беднячке был потерян и Настя почти бегом покинула гостеприимное заведение. По дороге позвонила в банк и сказала, что не имеет намерения брать какой бы то ни было кредит. Специалист банка совершенно нормально отнесся к этому и заверил, что никаких проблем от ее отказа не будет. Тем не менее, еще несколько дней Настя тревожилась по поводу возможных последствий.

Этот случай уникален разве что тем, что всю историю ловко присоединили к выборам – под тот самый шумок, с которого мы и начали наш рассказ... Придумают ли эти бодрые граждане что-то новенькое? Вполне вероятно.

Уж сколько раз твердили миру, но люди верят в чудеса. И не задают себе вопросы – зачем кому-то вдруг захотелось их одарить. В теории, никто закон не нарушает – человек добровольно приходит и потом подписывает бумаги тоже добровольно. Его просто убедили это сделать! Как правило, жертвами красоты в кредит становятся те дамы, кто редко посещает салоны и фитнес-центры. Здесь же им уделяют внимание, могут позвонить накануне дня рождения и пригласить на что-то приятное и бесплатное, о них заботятся, говорят приятные вещи и беспокоятся об их внешности. Со стариками иначе – там бьют по теме здоровья и долголетия, что не менее подло. Но это работает. И договор подписывается. Кстати, там еще могут быть интересные слова самым мелким шрифтом, согласно которым расторгнуть его без убытков будет нереально трудно.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.