+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

"Они думают, мы на бюджетные деньги это делаем": как Том Сойер Фест восстанавливает старый дом на Пароходской

7 сентября, 14:00 3391
В Тюмени завершается первый сезон "Том Сойер Феста" – проекта о том, как волонтёры своими силами и на деньги спонсоров восстанавливают деревянные дома. Мы побывали в гостях на улице Пароходская. Рассказываем, трудно ли сохранять историческую среду и почему волонтёров обвиняют в лицемерии.
Фото: Tumix

С 15 июля в Тюмени активисты возвращают к жизни дом №24 на улице Пароходская. Сейчас ребята приводят в порядок и освобождают временную резиденцию, готовят инструменты к новому сезону, прибирают двор и разбирают леса. Первый, дебютный, сезон завершается, но работы много. Tumix встретился с руководителем творческого процесса Владимиром Скалдиным (Кисаревым) уже под вечер.

Владимир – студент-архитектор, живёт в областной столице всего три года. Он заразился идеей "Том Сойер Феста", побывав в Самаре, где появилось это волонтёрское движение, и заражённым вернулся в Тюмень – привлекать к делу горожан. У него вышло, хотя подводные камни встречались (и продолжают встречаться) на каждом этапе.

"Чтобы выбрать объект, я ходил по старым районам, смотрел дома, которые нравились. Оставлял листовки, общался с хозяевами. Где-то меня посылали, где-то не понимали и говорили, что я хочу забрать их дом. Дом №24 – первое место, где я нашёл отклик у хозяев. Раньше он не выделялся на фоне бараков, которые сохранились в этом районе", – сказал Владимир.

Здесь, на Пароходской, 24, волонтёры столкнулись с проблемой крыши, которая протекала, из-за чего начал гнить фасад. Ребята заменили кровлю, стропила, утратившие свою функцию, но по большей части оставили всё, как есть.

"Новодела почти нет. Со старой вагонки мы сняли краску, ошкурили, загрунтовали, покрасили её. Наличники не тронуты, но пришлось заменить ставни – они рассыпались в руках", – сказал Владимир.

"Том Сойер Фест" открылся 15 июля, а первые работы начались на день позже. Волонтёры преображали старый жилой дом с 13:00 до 19:00 или до 21:00. Сейчас расписание иное – с 19:00 и до заката, потому что начался сентябрь, закончился сезон отпусков и стартовал учебный год. Владимир Скалдин приходит сюда творить сразу после пар в университете.

"Мы столкнулись с той проблемой, что – в отличие от других городов – у нас достаточно средств, но недостаточно людей. Обычно приходит один человек или два. Максимальное количество волонтёров – семнадцать. Но мы не удручаемся, работаем каждый день, уже виден результат", – сказал Владимир Скалдин.

Несомненно, волонтёры – тоже люди, которые устают. Работа монотонная, хоть и не слишком сложная. Поэтому кураторы "Том Сойер Феста" в Тюмени – Владимир Скалдин и Маргарита Каурова – решили поощрить труд своих помощников. Тюменцам раздавали сертификаты на посещение аквапарка, квест-рума, выставок и т.д.

В основном, к делу присоединяются тюменцы юного возраста. Хотя, по мнению Владимира Скалдина, это дело всех – без возрастных ограничений. К тому же, во время работ волонтёры сталкивались с непониманием как соседей, так и прохожих.

"Соседи сначала не понимали, что происходит. Интересовались, подходили. Потом каждый начинал давать советы, ведь все мы мастера реставрировать. А ещё мы старались привлечь прохожих, но зачастую слышали отговорки: "мы уже старые", "у нас работа, семья", "мы обжились уже", "мы далеки от всего этого", – признался Владимир. – В целом, больше непонимания мы встречаем от людей в возрасте. Они думают, что мы на бюджетные деньги это делаем, на их налоги. В других городах ситуации еще сложнее. Были и какие-то упрёки, угрожали заявить куда надо. Это странно и непонятно. Меня обвиняли и в том, что я так пробиваю себе путь наверх по карьерной лестнице. Слов нет".

Кстати, Владимир считает, что усилия волонтёров не напрасны и не одноразовы. Если к процессу подключится город, его администрация во главе с мэром, то результаты будут более впечатляющими. Дом №24 на улице Пароходская – дебютный проект "Том Сойер Феста" в Тюмени. Волонтёры надеются, что в следующем году получится увеличить масштабы, так как один дом в год – не те объемы, на которые ребята рассчитывают.

 

Подробнее о восстановленнии в каком-то смысле памятника деревянного зодчества и эмоциях волонтёров – в нашем видеорепортаже:

 

P.S. В воскресенье, 9 сентября, на улице Пароходская, 24 состоится закрытие первого сезона "Том Сойер Феста" в Тюмени. Приходите!

Текст: Оксана Статных. Видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.