+14° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

На территории макрорегиона – Тюменской области, ХМАО и Ямала – может появиться мощный НОЦ

7 сентября, 11:30 1740
Если правительство поддержит инициативу трех губернаторов, то на территории макрорегиона появится научно-образовательный центр. Он объединит вузы и исследовательские институты, которые сегодня принадлежат крупным нефтегазовым компаниям. Об идее создания такой структуры рассказал врио губернатора Тюменской области председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Накануне в Москве временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор и председатель правительства страны Дмитрий Медведев обсудили ход выполнения программ строительства и реконструкции школ и дошкольных учреждений, а также развитие в регионе системы высшего образования.

Александр Моор заверил главу кабинета министров, что область намерена и дальше строить и открывать новые детские дошкольные и образовательные учреждения и добиваться, чтобы в каждой школе региона были равные возможности в сфере образовательных услуг. 

Кроме того, врио губернатора рассказал о большой цели, которую поставили сразу три главы регионов – Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала и попросил поддержать амбициозный проект:

"В соответствии с майским указом в нашей стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров, и мы бы хотели в этой программе участвовать, но участвовать не от одной Тюменской области. Мы с моими коллегами – руководителем Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Владимировной Комаровой и временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Андреевичем Артюховым – подготовили совместное письмо. Мы выступаем с инициативой создать в перспективе научно-образовательный центр на территории трёх наших субъектов – большого макрорегиона, который определён в проекте стратегии развития России.

Мы считаем, что у нас для этого есть все предпосылки. Научно-образовательный центр – это консолидация усилий вузов, научных организаций и индустриальных партнёров. Вузы у нас есть и в Тюменской области, и в Ханты-Мансийском автономном округе"

Александр Моор, отвечая на вопрос, не будет ли это классический университет, дающий инженерное образование, отметил, что созданный НОЦ мог бы сконцентрироваться на таких основных темах: технологии освоения Арктики, добыча и переработка нефти и газа, нефтегазохимия, третья тема – всё, что связано с аква- и биокультурой (это юг Тюменской области) и решении социогуманитарных проблем.

Мы имеем консолидированную позицию: все наши вузы, исследовательские институты, которые сегодня принадлежат крупным нефтегазовым компаниям, объединятся. Мы сейчас обсуждаем конфигурацию управления этим научно-образовательным центром. У нас есть политическая воля, у нас есть огромное желание и возможности участвовать в софинансировании этого проекта.

Дмитрий Медведев сказал, что идея интересная, но только в том случае, если объединятся действительно сильные партнеры, а не десяток "весьма средненьких вузов". И добавил: "Давайте рассмотрим обращение трёх губернаторов и поговорим об этом и некоторых других вопросах"

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.