+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Робот-кассир приступила к работе в петербургском общепите

7 сентября, 04:04 655
Рост роботессы "Маруси" 160 сантиметров, она подражает человеческой жестикуляции и оснащена "живыми" глазами.

Сеть питерских ресторанов будет использовать андроида-кассира для обслуживания покупателей. Роботесса может общаться с покупателем, предлагать меню и рать оплату.

На лбу у робота установлена камера для распознавания лица стоящего перед ней человека. Увидев покупателя, "Маруся" поворачивается к нему и старается поймать взгляд. Она жестикулирует двумя руками и кивает головой, приветствуя покупателя, а расчувствовавшись, готова обнять и сделать фото на память. Однако роботизированная помощница не терпит фамильярности: как только гость до нее дотронется, она строго требует воздержаться от подобных действий.

Точную стоимость роботессы-кассира создатели не назвали, но сказали, что это "миллионы рублей", – пишет Comnews. Срок службы робота оценивается примерно в семь лет. Пока в компании работает две "Маруси".

Справка: По прогнозам специалистов, к 2024 году мировой рынок сервисной робототехники вырастет в 13 раз. Роботы уже широко используются на промышленных предприятиях. Роботизации активно приходит в сферу обслуживания – ретейл и ресторанный бизнес.


 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.