+15° С
USD
67,0098
-0,7421

EUR
78,3613
-0,8136

Все новости этой рубрики>

Социолог сравнил россиян с ежиками в тумане

6 сентября, 00:01 2656
Граждане страны приняли участие в исследовании, ответив на совсем не праздный вопрос: "Какой хотят видеть страну россияне?"

Опрос был неофициальным, а экспериментальным, и его результаты окончательно не подведены. Об исследовании  рассказал "Огоньку" Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы "ЦИРКОН", координатор содружества социологов "Открытое мнение". Он отметил, что респондентов просили представиться и поразмышлять о недалеком будущем. И поразили не ответы, а именно не ответы. Задорин говорит, что согласившиеся принять участие в опросе признавались, что долго думали, но не знали что написать.

"Вот в советское время вся жизнь человека была буквально пропитана мечтами, планами, "программами построения" и т.п., и в какой-то степени было даже неприлично не иметь своих планов, не представлять себя через много лет. Практически каждый человек в той или иной степени представлял или пытался представить свое будущее. Оно могло быть очень простым: пойду работать на завод токарем, 25 лет отработаю, выйду на пенсию, устрою дочку в институт, она пойдет на завод бухгалтером, выйдет замуж, потом внуки… Но все-таки такой тип мышления – о далеком будущем – существовал, и существовал массово. Сейчас его встретить получается с трудом".

Он также отметил, что о личном будущем люди размышляют менее охотно, чем о том, какой бы хотели видеть свою страну, свой город, свой поселок. И если в первом случае надежды только на себя, то во-втором – на власть. Ей отводится главная миссия, на нее возложены все ожидания. Задорин сказал, что в качестве субъекта изменений совсем не упоминается бизнес, который вообще-то, судя по ответам людей, сильно влияет на их жизнь. По его словам, снижается и мера персональной ответственности за будущее страны. Зато сильнее всего люди заинтересованы в развитии города или поселка, где живут. Они живо фантазируют и рисуют проекты того, что хотели бы видеть. Причем запрос на эти улучшения они адресуют местной власти, исключая участие губернатора и федерального центра в осуществлении задуманного. Задорин делает вывод, что всей цепочки власти люди просто не видят.

Практически отсутствуют в интервью будущее, связанное с прорывными технологиями. Респондентов интересует, как будут строиться взаимодействия между людьми и различными институтами, а не как будут внедряться новые технологии. В целом, Задрин пришел к мнению, что россияне – это сплошные ежики в тумане: они живут, будто на ощупь, отучены думать в категориях развития на 10 лет вперед и дальше.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.