+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

В Тюмени появилась уникальная тренировочная квартира для аутистов

5 сентября, 20:00 741
В Тюмени открылась учебно-тренировочная квартира для несовершеннолетних с нарушениями развития и аутизмом. 18 подростков будут обучать простым навыкам, которые так необходимы в нашей жизни. Они научатся совершать покупки, считать деньги, планировать день, готовить, прибираться в доме….

Уникальный для областной столицы проект реализует общественная организация "Открой мне мир" при поддержке Фонда президентских грантов. За счет средств гранта – порядка трех миллионов рублей – удалось на девять месяцев арендовать квартиру в одной из многоэтажек в центре города, нанять тьюторов – специалистов, которые будут работать с детьми, приобрести необходимую канцелярию.

Как признается координатор проекта, заместитель руководителя организации "Открой мне мир" Валерия Матвиенко, найти квартиру, где подростков с ментальными нарушениями будут адаптировать к жизни в обществе, было нелегко. Зачастую, когда арендодателям начинали говорить для каких целей нужна квартира, те отказывались, говорили, что готовы сдать жилье только семьям. Но создателям проекта повезло. Им удалось найти подходящую площадь в центре Тюмени – чтобы родителям с детьми удобно было добираться до места. Женщина, которая сдавала квартиру, с пониманием отнеслась к представителям организации "Открой мне мир". И соседи тоже восприняли информацию нормально. К тому же, вечером в квартире никого не будет, шума не возникнет.   

Когда дети попадают в квартиру, они должны разуться и поставить обувь на полку – там прописаны их имена. В самом помещении также немало указателей с надписями и изображениями. Как пояснила Валерия Матвиенко, аутисты мыслят иначе – картинками, они лучше воспринимают информацию зрительно. "У них мозг по-другому работает. Им нужно подавать информацию в том формате, который удобен для них. А когда все подписано, снижается тревожность", – сказала она.

Квартира сама по себе структурирована. Коридор узкий – каких-либо "стрелок" здесь не нужно. Каждый день здесь начинается одинаково, так же и заканчивается.  Дети будут посещать квартиру пять дней в неделю – либо в первую, либо во вторую смену. В группах, которые составили с учетом дефицитов ребят, находятся три ребенка одновременно. В учебно-тренировочной квартире они проводят четыре часа в день. С ними работают три тьютора и координатор. Основной запрос от родителей, по словам Валерии Матвиенко,— научить ребенка чему-либо. Для кого-то большим достижением будет приготовление бутерброда, а кто-то сможет посетить магазин со списком продуктов, проехать на общественном транспорте.

"День расписан поминутно, обучающая активность за активностью. Здесь пользуются визуальными расписаниями, чтобы детям было понятно, что происходит. Визуальные вещи хорошо работают. Детям сразу становится спокойно, нет протестного поведения", – рассказала заместитель руководителя организации "Открой мне мир".

Детей с нарушениями развития и аутизмом набирали по объявлению в социальных сетях. Всего поступило 25 заявок. Были отобраны 18 детей – взять больше организаторы не могли. Самому младшему участнику проекта исполнилось 11 лет, основная масса – это 13-15-летние дети. Самому старшему – 20 лет.

Первыми в учебно-тренировочной квартире оказались Андрей, Миша и Злата. Сначала их веселили – тьюторы устроили вместе с ними маскарад. И в этом есть особый смысл. "Мы делаем то, что хотят они, чтобы потом они делали то, что хотим мы. Важно, чтобы ребенок "встроился", чтобы ему здесь понравилось. В дальнейшем каждый день будет расписан. На понедельник, допустим, запланированы учебные выходы, например, за покупками в магазин. Во вторник – занятие по кулинарии, где будут объяснены, в том числе, и правила обращения с приборами", – поделилась Валерия Матвиенко.

Затем был перекус, а после детей пригласили в другую комнату для посадки цветов. Каждый высадил в горшок свое растение, и теперь будет ухаживать за ним и наблюдать за ростом. Особенно занятие понравилось Злате, девочка любит читать и много знает о различных цветах.

После юных посетителей квартиры ждал квест. Его проводили на улице. Во дворе дома дети должны были следовать инструкции и найти приз – сладости. Это занятие было призвано научить подростков ориентироваться по карте. А затем все поднялись в квартиру, где сели вместе и рассказали о своих эмоциях от пережитого.

Тренировочные квартиры и функциональные пространства для детей с ментальными нарушениями существуют в ряде российских городов. Тюменский проект рассчитан на девять месяцев. Его координатор Валерия Матвиенко надеется, что удастся развивать его и дальше. "Ведем переговоры с органами власти, они тоже заинтересованы в данной технологи. Мы готовы выступать и как поставщик услуг, и как стажировочная площадка. Сейчас вся государственная политика направлена на уход от интернатной формы сопровождения к другим формам. В этой технологии заинтересованы все. Думаю, что нас поддержат", – сказала Матвиенко.

Отметим, сегодня в организации "Открой мне мир" зарегистрировано свыше 300 семей, в которых воспитываются дети с нарушениями развития.

Руководитель организации "Открой мне мир" Маргарита Суворова подчеркивает, что весьма важна работа с семьями, в которых воспитывают таких ребят. "Есть определенные стратегии работы с семьями в петербургском центре раннего вмешательства. Мы бы хотели съездить на учебу и потом применять наработки здесь. Пока у нас есть телефон горячей линии, по которому консультанты объясняют, куда бы тюменцы могли пойти лечить детей, а куда идти не стоит. К сожалению, родители таких детей – эмоциально израненные люди. Как говорят психологи, получить весть о таком диагнозе по силе стресса приравнивается к известию о смерти ребенка. По адресу Герцена, 74 есть "Родительская школа" и психотерапия. Кто пользуется этим – те молодцы. А те, кто говорят, мол, зачем вы меня лечите, моего ребенка надо лечить, в корне не правы. Потому в таком состоянии они не могут помочь", – заключила она.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.