+11° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Земфира покусилась на святое: ее новую песню на стихи Бродского раскритиковали

5 сентября, 00:02 1056
Песня появилась в интернете 4 сентября, но уже собрала массу критики. Социальные сети взорвались возмущением, не отстают от них и СМИ.

Певица после пятилетнего перерыва написала песню и предложила ее публике. Она называется "Джозеф". Ее моно послушать на официальном сайте Земфиры. Здесь же говорится, что в основе текста фрагменты двух стихотворений Иосифа Бродского – "Новые стансы к Августе" и "Румянцевой победам". Впервые композиция "Джозеф" прозвучала на закрытом новогоднем концерте певицы для друзей и близких. Затем Земфира ещё несколько раз исполняла её вживую, но запись появилась только сейчас. В создании сингла поучаствовал российский электронный музыкант Mujuice, обложку оформили Рената Литвинова и дизайнер Гоша Рубчинский.

Газета.ру опубликовала сканы инстаграмщиков, которые оставили на своих страничках нелицеприятные отзывы о песне. Высказался изданию и председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик:

"Мне не понравилось. Дело не в том, что там нет яркого музыкального образа, с моей точки зрения, но и в том, что там в одной песне использованы фрагменты из разных стихов Бродского. Такое может быть в принципе, но тогда должна быть какая-то смысловая связь. Мне кажется, что ее здесь нет".

Оказалось, что это основная претензия к творчеству Земфиры. Так, в блоге телеканале 360 один из авторов посвятил анализу песни пространную статью. В частности, он пишет:

"Перед нами не положенное на музыку стихотворение Бродского, а именно "песня на стихи" с довольно странной компоновкой: соединены вместе крошечный фрагмент озорного эротического стихотворения "Румянцевой победам" и выдержки из натурфилософских, глубоко пессимистических "Новых стансов к Августе", объединенных временем и местом написания – ссылкой в деревню Норинская. Это как если бы кто-нибудь спел что-то вроде: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный / Я разлюбил веселую любовь / Вознесся выше он главою непокорной / Кто раз любил, тот не полюбит вновь".

Поклонники творчества Земфиры ей аплодируют, а таких тоже немало.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.