+11° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

За год тюменцы наворовали электроэнергии на 30 миллионов рублей

3 сентября, 18:00 2499
Энергетики рассказали о самых крупных утечках электроэнергии в Тюменской области. Как жителям и организациям региона удалось незаконно потребить миллион киловатт-часов только за август, читайте в материале Tumix.
Фото: pixabay.com

30 миллионов рублей – такова стоимость электроэнергии, которую жители и организации Тюменской области успели незаконно потребить в 2018 году.

Как рассказали Tumix в пресс-службе  АО "Тюменьэнерго", в августе удалось выявить несколько крупных "электроутечек". В сумме это составило более миллиона киловатт-часов.

Нарушителями стали садоводческие некоммерческие товарищества – "Черёмушка", "Калинка" и "Кыштырлинка". Здесь намеренно изменялась тарификация приборов учёта электроэнергии на программном уровне, также нарушители подменяли счётчики. Сумма ущерба составила 3 миллиона рублей. Теперь делом занимается полиция, а виновных могут привлечь к уголовной ответственности.

Воровала электроэнергию и бюджетная организация здравоохранения. По данным АО "Тюменьэнерго", сначала специалисты обнаружили нехарактерный для этого типа объекта расход электричества, а после – проверили измерительный комплекс. Выяснилось, что заведующий подключил в помещении дополнительную нагрузку, минуя прибор учёта. Объём незаконного потребления – 125 тысяч кВт/ч.

"От такого рода подключений страдают добросовестные потребители, – пояснили в АО "Тюменьэнерго". – Незаконное подключение к сети ведёт к превышению максимально допустимой нагрузки трансформаторов. Результат – снижение напряжения, а при множественных нарушениях возникают перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты".

Если потребитель отказывается платить за незаконно полученную электроэнергию, то документы передаются в суд. Уже в суде выносится решение о возмещении ущерба. Кроме того, согласно статье 165 УК РФ, энерговоровство в особо крупном размере и при других отягчающих обстоятельствах грозит лишением свободы до 5 лет.

Напомним, с начала 2018 года года в Тюменской области использовали без договоров более 7 млн кВт*ч, а вне установленных приборов учёта – 10 млн кВт*ч.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.