-2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

"Тотальный диктант" в Тюмени написали 1 300 человек

20 апреля 2015, 11:18 965
Жители Тюмени вновь объединились в едином порыве любви к русскому языку. В прошедшую субботу, 18 апреля, в областной столице состоялась юбилейная, пятая по счету, образовательная акция "Тотальный диктант".

Как сообщается на официальной странице "Тотального диктанта в Тюмени" в социальной сети "ВКонтакте", проверить свои знания русского языка в этом году решились 1300 человек. Это примерно столько же участников, как и в 2014-ом.

Жители и гости города смогли написать "Тотальный диктант" на 23 площадках. Акция прошла не только в корпусах университета, в городской администрации и здании областной думы, но и в библиотеках. По количеству мест проведения диктанта Тюмень заняла четвертое место среди 507 городов-участников, уступив лишь родоначальнику акции Новосибирску, а также Москве и Санкт-Петербургу.

В этом году автором текста для тотального диктанта стал русский писатель, специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин. Специально для образовательной акции прозаик написал художественную зарисовку "Волшебный фонарь" на тему российского быта начала XX века.

В социальной сети тюменцы  уже активно обсуждают диктант. Многие признаются, что текст тяжелый с точки зрения пунктуации. Но и орфография, со слов участников акции, оказалась "кусачей". "Много непонятных слов", "забористая пунктуация", – делятся тюменцы. Трудности у частников "Тотального диктанта" в этом году возникли при написании таких слов, как: "вполуха", "уключины".

В социальной сети тюменцы не только делятся впечатлением и высказываются по поводу организации акции. Участники отметили некоторые недочеты в проведении "Тотального диктанта". В частности, отель "Восток", который второй год принимает любителей русского языка, за два часа до диктанта решил заменить аудиторию. По размерам это помещение уступило ранее запланированной, и как следствие, площадка отеля вместила не всех желающих. Однако пришедшим сюда удалось выйти из неприятного положения. "Спасибо библиотеке №39 за то, что приняли всех, кого развернул "Восток", – пишет в "ВКонтакте" одна из участниц образовательной акции.

В целом проведением "Тотального диктанта" тюменцы оказались довольны. На официальной странице "Вконтакте" многие оставили слова благодарности организаторам и диктующим.

Отметим, что экспертная комиссия, в состав которой традиционно входят преподаватели Института филологии и журналистики ТюмГУ, студенты и магистры, будет проверять работы до 25 апреля. Результаты появятся на официальном сайте "Тотального диктанта". Награждение состоится 30 апреля.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!