+18° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Арт-сквот "Белая башня": художники действовали из лучших побуждений

31 августа, 18:00 2757
Тюменские художники открыли было выставку в пожарной каланче на улице Осипенко. Однако любование картинами местных творцов в стенах так называемой в народе Белой башни длилось недолго. Спустя несколько часов после открытия, туда нагрянули правоохранители и попросили всех покинуть помещение.
Фото из сообщества "Арт-сквот "Белая башня"" (автор: Юлия Старцева)

По словам одного из организаторов выставки "Арт-сквот "Белая башня"" Льва Широбокова, молодые люди пришли в пустующее помещение два года назад. Они не скрывают, что обосновались здесь без разрешения. "Начали ухаживать за этой башней, там была полная разруха. Облагородили комнату на третьем этаже. Туда пускали переночевать путешественников. В прошлом году, например, жили художники из Новосибирска. Через помещение прошла череда путешественников. На других этажах тогда была ужасная разруха – облезлые стены и надписи от некого Васи-сталкера, теги ребят, которые тут побывали до нас. Чтобы не жить в этом кошмаре, люди начали красить стены и рисовать на них. Так, получилась оригинальная атмосфера нашего арт-сквота. Сам арт-сквот – это объект современного искусства. Симбиоз старого и нового", – сказал он.

На вопрос "Как пришла идея открыть в этом месте выставку работ художников?", Лев ответил, что к этому шагу их побудила угроза выселения. "Летом на территории ансамбля башни появились охранники. Они то и дело говорили нам, что нас хотят выселить, что на днях придут люди, которые заварят дверь. Именно это и подтолкнуло к созданию выставки. Перед собой организаторы "Арт-сквота "Белая башня"" поставили цель привлечь внимание к заброшенному архитектурному наследию Тюмени. "Проект реконструкции очень дорогой и долгий. Я знаю, что после нашей выставки на этот участок начали поступать заявки. Значит, нам удалось привлечь внимание. Остается надеяться, что башня найдет спонсора и ее восстановят", – говорит Лев Широбоков.

После визита полицейских, выставка "переехала" во двор, но продолжилась до 19.00, как и было запланировано. Здесь также работала многолетняя акция "Фримаркет" – любой желающий мог принести ставшие ненужными вещи и книги и взять то, что пришлось по душе.

Полицейские, по словам сквоттеров, были доброжелательны, никого не задерживали, протоколы не составляли.

Не все оценили рвение молодых творцов. В сети по этому поводу разгорелись споры. Некоторые даже считают, что художники испортили помещение своей альтернативной живописью.

"Я против самовольных захватов исторических объектов. Тем более тогда, когда объект находится в предаварийном состоянии и постоянное присутствие внутри него людей может ему только навредить. Башне необходима реставрация и укрепление ее положения, потому что она заваливается на бок и это скоро может стать большой проблемой для объекта", – поделился документалист, краевед Сергей Ермолаев.

При этом он отметил, что не против организации какого-либо творческого клуба внутри каланчи. Но, по словам Сергея Ермолаева, делать это нужно, во-первых, официально, с оформлением необходимых документов, во-вторых, только после того, как башня будет полностью отреставрирована.

Пожарная каланча, расположенная на улице Осипенко, была возведена в начале XX века. Сооружение предназначалось для обеспечения пожарной безопасности города. Здание пустует уже несколько десятков лет. Это единственная сохранившаяся пожарная каланча в городе.

Отметим, власти намерены передать историческое здание инвесторам, которые возьмутся за его восстановление – на период проведения работ устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубль за квадратный метр площади объекта в год.

По теме: Белую башню в Тюмени заняли художники – и даже подготовили необычную выставку

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.