+9° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Две недели выживания в тундре: ямальскую девочку с дороги сбили песцы

29 августа, 17:00 3295
Вскрылись новые подробности спасения заблудившейся в тундре девочки. Она была обнаружена у нетронутых нарт с зимней одеждой.
Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО

Сейчас ребенок находится в больнице, идет на поправку. Возможно, к выходным она отправится домой.

Напомним, 15-летняя школьница пропала в Тазовском районе 8 августа. Только спустя несколько дней информация о случившемся поступила в МЧС. Поиски девочки завершились в среду, 22 августа.

"Состояние девочки удовлетворительное, угрозы здоровью нет, но она по-прежнему находится под наблюдением врача-педиатра. Просто наблюдаем за тем, как она поправляется – были мелкие ранки на ногах, смущала потеря веса. Предполагаемый день выписки – четверг или пятница", – рассказал изданию "Красный Север" главврач ЦРБ Эльдар Фараджев.

По данным издания, девочка действительно намеревалась навестить брата. Вместе со старшей сестрой в гости хотела пойти и младшая. Но 15-летняя школьница двинулась в путь в одиночку, перехитрив попутчицу.

Девочка пошла к брату в компании двух собак, увязавшиеся за ней со стойбища. В какой-то момент животные увидели в отдалении песцов и бросились за ними. Девочка побежала следом. В тот день шел дождь, тундра была затянута густым туманом, северянка потеряла дорогу. Когда стемнело, она уснула на земле, а с рассветом отправилась искать людей.

По дороге сбившаяся с пути девочка питалась ягодами, которые попадались по пути, пила речную воду. Через несколько дней она набрела на оставленные в тундре нарты с зимними вещами семейства и решила не идти дальше – спала под ними и пряталась от дождя.

Северянка рассказала следователям, что несколько раз видела над тундрой вертолеты. Первый пролетел вдали еще 11 августа. Однако девочка не смогла дать о себе знать. Как передает "Красный север", в итоге вечером 22 августа ее нашел племянник и отвез домой. В этот же день несовершеннолетнюю доставили на вертолете в больницу.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.