+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

1 сентября: дорогой букетище, букет из колбасы, букетик астр от бабушки – или ничего?

29 августа, 13:30 10133
Времена, когда школьники спокойно шли с тремя астрами или гладиолусами в школу, канули в лету. Сегодня все усложнилось: споры и сомнения о том, какой букет дарить учительнице и дарить ли цветы вообще, вспыхивают в последние годы в канун сентября. Tumix попытался собрать варианты, мнения, цены.

На самом деле вариантов теперь несколько. И у каждого из них есть свои сторонники и противники. 

Первый вариант: цветы от "бабушек". Это самый старый (как бабушки!) вариант – купить на улице букетик доморощенных цветов. Цены на них в канун Дня знаний варьируются от 50 до 300 рублей по Тюмени. В основном "цветочные старушки" гнездятся в районе КПД и рынков. Букетики старушки и дачницы вертят разные – из разноцветных астр, горделивых гладиолусов, пестрых флоксов, рыженьких бархатцев и так называемых "сентябрин". Сторонники такого букета на 1 сентября нередко делают это исключительно из благотворительных побуждений, чтобы пенсионеры заработали себе копеечку.

Второй вариант: букет из цветочного салона. Здесь все зависит от кошелька родителей. В одном из цветочных сетевых магазинов журналисту Tumix рассказали, что специально никак не готовятся к 1 сентября. Все зависит от поставок. Хорошо, конечно, отметила консультант, когда приходит больше цветов осенних оттенков – оранжевых и красных гербер, желтых и зеленых хризантем. На ура идут декоративные подсолнухи. Многие спрашивают специальные таблички для букетов – топперы, но в этом году, пожаловалась девушка, на 1 сентября их не было. Что касается цен, то самый дешевый букет от 400 рублей, стандартного размера – больше тысячи. Но есть и те, кто заказывает более дорогие варианты – крупные букеты из длинноногих роз. 

В скромном цветочном закутке одного из магазинов так прокомментировали вопрос о цветах для учительницы: "У людей денег теперь мало. Есть у вас 300 рублей? Сделаем вам хорошенький букетик в красивых бумажках. Порадуетесь сами и учительнице будет приятно"

В цветочном бутике одна милая роза в мягких обертках стоит 400 рублей. "Нормальный" букет – от 1500 рублей. Красиво, конечно...

Вариант третий: альтернативные букеты. Понятное дело, букет из мягких игрушек педагогу не подаришь, это скорее забава для ребенка. А вот конфетный букет рекомендуют и в некоторых цветочных салонах, и в магазинах подарков. Вкусно и не повянет. Есть и более необычные придумки – например, букеты из колбасы (от 2000 рублей в Тюмени), овощей и фруктов (от 1500), даже раков – нууу, это если только физруку дарить, он оценит! Не в курсе, преподносили ли учителям такие "цветы", но предложения есть.

Вариант четвертый: цветов не дарить – деньги отдать на благотворительность. У этого способа отметить начало учебного года есть свои сторонники. С одной стороны, благородно. С другой стороны, малышам сложно будет объяснить, почему другие дети пришли с цветами, а он – нет. А главное, сможет ли сам ребенок объяснить это товарищам, если они об этом спросят. 

Во всяком случае, именно так считает Ирина Ульянова, президент фонда общественной дипломатии "Диалог": 

– Если бы такая благотворительная акция была на местном уровне, то я бы согласилась. Но пока все идет откуда-то из Москвы и совершенно непонятно как и что происходит. Ребенок должен получить какую-то атрибутику – наклейку ли на рюкзак, или иное доказательство сопричастности к этой акции. Чтобы он мог другим детям это показать – у меня нет цветов, потому что мы поддержали вот это доброе дело. А пока сын пойдет в свой четвертый класс традиционно с розами. За ними я накануне специально езжу в оптовый магазин и стою в адских очередях. Розочки там дешевые и букет получается красивый.

С одной стороны, если бы у меня была настоящая дача с цветами, то без проблем собрала бы свой букет с теми же гладиолусами. Но такого нет. Кроме всего прочего, в моем случае имеется детская травма. Бабушка с дедушкой накануне 1 сентября традиционно привозили из Ялуторовска астры. Цветы ехали на электричке. Ночь стояли дома. Наутро я шла с тем, что от них оставалось. И однажды увидела свой букет в школьной мусорке среди бела дня. Не хочу ребенку такое же. Кстати, ему совершенно все равно с какими цветами идти. Он ассоциирует с праздником цветы, которые он дарит маме или бабушке. Но совершенно не воспринимает их как праздничный атрибут 1 сентября. Так только, нечто, что уравновешивает рюкзак. 

Мама троих детей, из которых двое – школьники, коммерческий директор ТИС Светлана Утешева сказала, что она прагматик, цветы как таковые не слишком любит, предпочитает более практичные варианты. Ей, в принципе, нравятся идеи съедобных подарков – симпатично оформленные композиции из печенья или пряников на соответствующую тематику. "В прошлом году все дети, по предварительной договоренности родителей, подарили учительнице по розе – получился красивый букет. И устроили чаепитие. Пока у нас еще идет обсуждение, но, возможно, поступим так же", – сказала Светлана. 

Куликова Ольга – пиар-специалист и мама 9-классника. Она против больших букетов – считает их бессмысленной тратой денег и ненужными хлопотами для учителя, ведь за цветами потом надо ухаживать, подрезать, менять воду. Кабинет, где учится сын Ольги, рассчитан на два учителя – нет лишнего пространства и поэтому большое количество цветов никого не обрадует. Поэтому в школу сын пойдет либо с одним цветком по его вкусу, либо с коробкой конфет. Впрочем, отметила Ольга, неплохой вариант был в прошлом году, когда родительский актив собрал деньги и заказал корзину цветов. 

За одну розочку высказалась и менеджер Наталья Антонова. Ее старшеклассница пойдет совершенно спокойно с одним цветком. Лишних денег ни у кого нет, в школе все относятся с пониманием.

Многодетная мама Алена Мельникова, автор и руководитель проекта природно-реабилитационного центра "Гнездо" отправляет в школу сразу трех детей. Сейчас тема цветов активно обсуждается между родителями, особенно во 2-м и 5-м классах. В 7-м классе все спокойны, никакого ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Сама Алена уверена, что 1 сентября – праздник и без цветов никак нельзя. Во 2-м классе договорились уже, что будет один большой букет из цветка каждого ребенка, или из трех цветков. Возможно, аналогично сложится и в 5-м классе. И не накладно и красиво – хороший знак внимания и уважения, отметила Алена.

Между прочим, появился и такой вариант: оплатить 20 саженцев и сертификат (его стоимость 2000 рублей) подарить учителю. С одной стороны, экологично, как и призывают авторы проекта, и деревьев станет больше в наших городах. С другой стороны – покупка вслепую, плюс хлопоты по саженцам и их посадке... 

Главные советы по подготовке ребенка к новому учебному году читайте в рубрике "Готовимся к школе". Партнерами проекта выступили – детский центр "100 друзей", сеть клиник "Визус-1" и детский клуб "У дракоши Вилли".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.