+14° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Новая школа – новая жизнь: как безболезненно пройти адаптацию. Советы психолога

5 сентября, 11:05 771
Переход в другую школу – всегда стресс для ребенка и переживать он его может по-разному. Кто-то относится к этому более спокойно, а для кого-то этот период жизни может стать настоящей трагедией. Tumix собрал советы и поговорил с тюменским педагогом-психологом о том, как вести себя детям и родителям в период привыкания к новому классу.
фото: кадр из фильма "Чучело" (1983 год)

Главные советы по подготовке ребенка к новому учебному году читайте в рубрике "Готовимся к школе". Партнерами проекта выступили – детский центр "100 друзей", сеть клиник "Визус-1" и детский клуб "У дракоши Вилли".

В новом классе ребенку не избежать пристального внимания со стороны пока еще незнакомых одноклассников. При этом неважно, какой ребенок по характеру и темпераменту: стеснительный или дерзкий. Нападкам могут быть подвержены  и те, и другие. Первые – за слабость, вторые – за наглость. 

Поэтому не стоит бросаться в крайности, в любом деле следует искать золотую середину, актуальна эта истина и для знакомства с новым коллективом. Изображая персону королевских кровей, можно спровоцировать агрессию либо ненужную зависть одноклассников. Становиться забитой серой мышкой тоже не стоит, через чур замкнутые и стеснительные чаще других подвергаются нападкам окружающих. Лишнее хвастовство или приукрашивание собственной личности тоже не к чему. Обман быстро раскроется, а ты рискуешь прослыть ненадежным хвастунишкой. 

Дружелюбие – залог успеха

В первые минуты в новом классе лучше всего вести себя спокойно и дружелюбно. В первую очередь нужно приветливо всем улыбнуться, поздороваться и поинтересоваться, за каким местом можно расположиться. 

Ни в коем случае не следует сразу паниковать, если коллектив тут же не бросился к тебе расспросами и рассказами о себе. Одноклассники присматриваются к тебе, так же как и ты к ним. Найди человека, который кажется тебе самым приятным и спокойным и улыбнись ему. Если получишь в ответ улыбку, можно переходить к общению. Все начинается с банального: "передай, пожалуйста, тетрадку".

Играй по правилам 

В первые дни в новой школе следует подчиняться общим правилам и нормам поведения, принятым в учебном заведении. Если все ученики приходят на уроки в строгой школьной форме, а девочки не красят волосы в фиолетовый цвет и не накладывают несколько слоев туши на ресницы, не следует являться в класс с пирсингом в носу и высоких шнурованных ботинках.

Не стоит и чересчур добиваться дружбы и признания лидера класса. Если человек тебе не близок по духу, дружить ты с ним все равно не получится, а вот подлизой и выскочкой среди других одноклассников прослыть можешь. Пройдет совсем немного времени и ты найдешь единомышленников по интересам и подружишься с близкими по духу ребятами.

Проявляй себя

Помни, что в коллектив следует вливаться постепенно. Не стоит пренебрегать и общественной жизнью класса, участвуя в различных мероприятиях будь-то школьный спектакль, веселые старты, творческие конкурсы, ты проявишь свои таланты и одноклассники будут знать в какой области ты спец.

Советы психолога 

Корреспондент портала Tumix пообщался с педагогом-психологом Алёной Бодерко, и специалист дала рекомендации детям и родителям как вести себя в ситуации перехода в другую школу.

По словам психолога, родителям просто необходимо в этот переходный период как можно чаще быть рядом с ребенком, разговаривать с ним. Важно вникать в дела вашего ученика, узнавать, что происходит в его новой школе и поддерживать.

"Внимание родителей – очень важный показатель успешной адаптации. Ребята безусловно бывают разные, кому-то этот процесс даётся тяжело. Поэтому необходимо наблюдать за изменениями в поведении ребёнка, и если родители видят, что адаптация проходит не так гладко, как хотелось бы, необходимо сразу же обращаться к специалистам", – уверена Алёна.

Хорошим стимулом для успешной адаптации может стать время, проведенное с детьми. Было бы здорово хотя бы один день в неделю посвящать сыну или дочери. Если ребёнок находит друзей в новом коллективе, стоит поддерживать общение с одноклассниками, и наблюдать со стороны как оно развивается.

Если же ситуация в коллективе становится наряженной и родители видят, что самостоятельно ребенку тяжело влиться в жизнь класса, или он постоянно подвергается нападкам со стороны сверстников, следует обратиться к классному руководителю и психологам школы, чтобы разрешить конфликт.

Для ребенка же необходимо найти единомышленников в своем новом окружении. И чем скорее он это сделает, тем быстрее он привыкнет к новое школе. Именно друзья помогут войти в новую школьную жизнь.

"Очень важно давать себе возможность выговориться и выразить свои переживания, поэтому пусть рядом будет человек, которому можно все рассказать, и лучше, если этим человеком станет кто-то из родителей", – рассказывает педагог-психолог.

Если в школе программа отличается от той, что была раньше – не стоит об этом молчать. Алёна Бодерко уверена, что преподаватели готовы идти на встречу, нужно только правильно попросить о помощи.

Не стоит стесняться проявлять и показывать себя. Участие в конкурсах, соревнованиях, квестах помогает найти друзей и быстрее влиться в коллектив.

"Важно показать, какой ты классный, что с тобой интересно. Просто надо быть собой и все получится", – дает последний и самый главный совет педагог-психолог.

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.