+14° С
USD
67,0098
-0,7421

EUR
78,3613
-0,8136

Все новости этой рубрики>

Служить не обязательно: российские студенты могут получить воинское звание, оставаясь на гражданке

28 августа, 15:00 2623
Российские студенты получат возможность пройти подготовку в учебных военных центрах при других университетах, если в вузах, где они учатся, отсутствует военная кафедра.
Фото: РИА Новости / Николай Журавлев

Экспериментальный проект запустили в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. Планируется, что его будут практиковать на всей территории России.

Для того, чтобы поступить в учебные военные центры (УВЦ), студентам достаточно будет подать заявление. Правда, нужно быть годным к службе по состоянию здоровья. Про стоимость обучения в таких центрах думать не придется, так как все расходы возьмет на себя Минобороны. Получить звание сержанта можно будет, пройдя подготовку в УВЦ в течение двух лет, а для звания рядового потребуется полтора года.

В гражданских вузах студентам для посещения занятий в УВЦ выделят один учебный день в неделю. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовываться между конкретным вузом и УВЦ.

В конце выпускники УВЦ получат военный билет, в котором будут указаны звание и военная специальность. Также студентам предоставят возможность пройти дальнейшую военную службу по контракту.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.