+18° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Будущее близко: скоро младенцев от 23 недель смогут донашивать в искусственной матке

27 августа, 21:11 672
Прорывную технологию увидели тюменские врачи.

Об этом новшестве заведующий детским хирургическим отделением ОКБ №2 Михаил Аксельров узнал на международном конгрессе в Иркутске.

О сенсационном исследовании по донашиванию детей сибирским коллегам рассказал почетный гость мероприятия – мировой лидер в области внутриутробной хирургии плода Алан Флэйк (США). Ему удалось создать искусственную матку, которая внешне выглядит как пластиковый пакет с трубками. Плод находится в нём в специальной жидкости, а его питание проходит с помощью специального устройства через сосуды пуповины. Разработка изобретения шла пять лет.

Технология уже позволила развиться и выжить восьми ягнятам, родившимся раньше срока. По словам Алана Флэйка, об участии людей в эксперименте можно будет говорить лишь через два года. Минимальный срок беременности, когда можно будет использовать устройство, составит 23 недели.

Как уверяет профессор, в сравнении с малышами, которые родились раньше срока и выхаживаются в обычных условиях, искусственная матка повысит жизнеспособность и положительно скажется на здоровье недоношенных детей.

"Медицина постоянно шагает вперед: то, что мы научились делать сегодня, еще вчера казалось невероятным. Совсем недавно от многих патологий умирали или получали тяжелую инвалидность. А сейчас, если такому ребенку вовремя помочь, он ничем не отличается от здоровых сверстников", – уверен главный детский хирург Тюмени Михаил Аксельров.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.