+5° С
Все новости этой рубрики>

Жизнь после 1 сентября: какие сюрпризы подготовили для автомобилистов

27 августа 2018, 18:00 4690
Совсем скоро наступит осень, а вместе с ней придет множество законодательных новшеств для водителей. Новые штрафы, повышение тарифов ОСАГО, ужесточение наказания за "серый" техосмотр и знак "Шипы", который больше не актуален.

Письма счастья, которые будут приходить водителям за отсутствие ОСАГО

С первого сентября 2018 года камеры фотовидеофиксации не только продолжат контролировать скоростной режим автомобилистов, но и начнут выполнять новую функцию – проверять наличие полиса ОСАГО (на первой стадии проект будет запущен в Москве). За его отсутствие будут штрафовать, но не чаще, чем раз в сутки, так как за день автомобиль "считывает" множество камер.

Комплексы начнут сканировать все автомобили, которые окажутся на пути – днем, а в ночное время информация будет обрабатываться через базу РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Чтобы исключить ошибку, весь проверочный процесс будет контролироваться сотрудником ГИБДД.

Полис ОСАГО подорожает

Летом 2018 года тарифы ОСАГО должны были увеличиться, но "Банк России не успел расширить тарифный коридор в связи с техническими причинами", поэтому сроки были сдвинуты на начало осени. О конкретных цифрах мы уже поясняли в нашем прошлом материале.

Новая цена на полис ОСАГО ударит по карману среднестатистического водителя. Полис подорожает с 5 800 до 7 800 рублей, а новичок из "убыточного" региона, выбравший мощный автомобиль, заплатит 31 тысячу рублей против 25. Минимальная ценовая планка для опытного безаварийного водителя – 1 700 рублей.

Письма счастья за отсутствие техосмотра и увеличение наказания за "серый" техосмотр

До конца текущего года вступят в силу поправки в административный и уголовный кодекс, которые будут призваны искоренить фальшивый техосмотр. Штраф за "серый" техосмотр будет составлять 2000 рублей, в отношении организации, выдавшей поддельный документ, могут даже завести уголовное дело.

Комплексы фотовидеофиксации нарушений будут "ловить" водителей и рассылать им письма счастья за несоблюдение скоростного режима, отсутствие ОСАГО и техосмотра.

Увеличение штрафа за нарушения на ж/д переездах

Если вы пересечете железнодорожный путь при закрытом или закрывающемся шлагбауме, поедете на запрещающий сигнал светофора, вы заплатите штраф в размере 1 000 рублей. Правда, скоро его увеличат до 5 000 рублей.

Знак "Шипы" больше не актуален, его решили упразднить

Ориентировочно в ноябре автомобилисты потянутся на шиномонтажные центры, чтобы переобуть своего железного коня в "зимние сапоги". Некоторые водители будут покупать наклейку "Ш", использование которой в прошлом сезоне требовал закон. В случае, если она отсутствовала, инспектор ГИБДД мог выписать за это штраф 500 рублей.

Госавтоинспекция решила отказаться от такой нелепости. Теперь о наклейке можно забыть и оторвать с задней части вашего автомобиля.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.