+7° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

"Я уже умирала, задыхалась": врачи спасли жизнь тюменке, прожившей с врожденным пороком 31 год

26 августа, 16:01 4431
Одно лёгкое оказалось зажатым, словно тисками, а сердце "подвинулось" вправо и "подпрыгнуло" к горлу. Тюменка рассказала, как срочная операция спасла ей жизнь.

33 года назад 15 ноября врачи заподозрили у пациентки инфаркт миокарда и госпитализировали её в только что открывшуюся кардиологическую клинику (сегодня – кардиоцентр). В ходе обследования у Людмилы Лепёшкиной диагностировали релаксацию диафрагмы. При этой патологии мышечный слой диафрагмы истончается либо полностью отсутствует, из-за чего сама диафрагма куполом выпячивается в грудную полость. У Людмилы Лепёшкиной вслед за диафрагмой в грудную клетку сместились органы брюшной полости. Из-за этого.

"Я уже умирала, задыхалась. Мне сказали, что такую операцию только в Москве могут сделать, а ни поездом, ни самолётом меня туда отправить нельзя – не вынесу дороги. И добавили, что мол, если тебе в Тюмени кто и поможет, то только Анатолий Анатольевич Ерёмин из "второй городской", – вспоминает Людмила Владимировна.

Пока "скорая" везла пациентку из одной клиники в другую, в тогда ещё Городской клинической больнице №2 (ныне – Областной) подготовили операционную. В ситуации с Людмилой Владимировной возможен был только один путь – хирургический.

15 ноября 1985 года заведующий первым торакальным отделением, заслуженный врач Анатолий Анатольевич Ерёмин и его ассистент, молодой хирург Борис Васильевич Бостанджиев на протяжении нескольких часов выполняли пластику купола диафрагмы и боролись за жизнь больной.

"После операции оба сказали, что, судя по состоянию органов, проблемы с диафрагмой у меня с рождения, и я единственная пациентка в нашей стране, которой в 31 год исправляли врождённые пороки развития органов. Они установили специальную пластину, чтобы диафрагма больше вверх не поднималась. До сих пор с ней хожу и каждый день радуюсь возможности жить. Низкий поклон и благодарность моим врачам", – поделилась жительница Тюмени.

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №2", этот случай крайне редкий и для наших дней. Благодаря возможностям современной медицины пороки развития плода диагностируются ещё во время беременности женщины либо сразу после рождения малыша, а реконструктивные вмешательства врачами выполняются как можно раньше, порой, в первые часы жизни ребёнка. Ежегодно в ОКБ №2 около 100 новорождённых переносят хирургическую коррекцию пороков развития органов грудной клетки и брюшной полости. В основном, это дети с тяжелыми пороками развития кишечника, диафрагмы, передней брюшной стенки, мочевыделительной системы. Большинство хирургических вмешательств проводятся по высокотехнологичным малоинвазивным методикам.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.