+20° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Турецкие доктора цитировали Достоевского и Гераклита: они "привезли" Турцию, которую мы еще не знаем

17 августа, 18:30 1114
Россияне давно шутят, что Турция для них что-то вроде "всероссийской здравницы". Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Накануне в Тюмени прошла первая Конференция и семинар по термальным курортам и оздоровительному туризму в Турции. Как ни странно, она открыла немало нового опытным местным турагентствам. Побывал на встрече и Tumix.

Кто бы подумал, что четырехчасовая встреча пролетит незаметно. Было интересно и по-восточному плавно. Рассказы о термальных возможностях Турции впечатляли и побуждали побыстрее собрать уже чемодан и махнуть, как в старину, на воды. Тем более, что турецкий вариант невероятно обогащен интереснейшими объектами истории, развлечениями на любой вкус и прекрасными синими морями.

Представитель министерства торговли отметил, что такие мероприятия они поддерживают на государственном уровне. Это первый визит специалистов отрасли в Тюмень. Накануне такая конференция прошла в Екатеринбурге. Потом отправляется дальше, ведь, как сказал спикер, "Россия настолько огромна, что мы решили посещать города отдельно".

Мы все знаем, какое счастье выпало этой стране – ее омывают сразу три моря: Эгейское, Средиземное и Черное. Здесь масса уникальных памятников природы, архитектуры и исторических объектов. Но помимо всего прочего у Турции есть еще сокровища – термальные источники. По их количеству они держат пальму первенства в Европе и занимают седьмое место в мире. И все же, они считают, что термальный туризм – пока еще недостаточно популярное направление для туристов, несмотря на то, что многие курорты насчитывают не одну тысячу лет. Правда, за это время они очень изменились, стали комфортнее и ярче, но все равно помнят звуки шагов "султанов-Сулейманов". Представьте, каждый из нас может искупаться в бассейне самой Клеопатры, который, напомним, возник на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения. Романтично и очень полезно. А уж красиво-то как!

Так что же принципиально нового предлагает "другая" Турция россиянам? Почему другая? Потому что, как ни крути, а для большинства наших соотечественников эта страна ассоциируется с пляжным отдыхом и любимым "олинклюзивом". Оказывается, что наше привычное можно соединить еще и с полезным – существенно оздоровить организм, или вовсе – решить конкретные проблемы со здоровьем. Примечательно, что страны Северной Европы давно хорошо распробовали это направление и охотно едут в Турцию со своими недугами. У Норвегии уже 26 лет есть договор на правительственном уровне с турецким министерством здравоохранения на лечение и реабилитацию граждан. 

Честно скажем, впечатлили кадры на экране, как проходил реабилитацию после тяжелейшей автомобильной аварии один гражданин Германии. На термальный курорт он прибыл практически недвижимым. Через три месяца встал на ноги – здесь во многих термальных центрах развита роботомедицина, когда с помощью компьютерного моделирования у человека восстанавливают утраченные функции движения. И вот он уже делает первые шаги – в бассейне с минеральной водой – без помощи инструктора. Массажи, термальные воды, альтернативные методы лечения – все вместе пошло пострадавшему во благо. По окончании реабилитационного курса он, как и все пациенты, получил рекомендации, как и что делать, чтобы не утратить завоеванные позиции.

Турция входит в число стран, где самое большое количество больниц, в которых работают врачи-специалисты узкого профиля. Медицинские услуги, по сравнению с другими странами Европы и Америки, более дешевые. Это новый фаворит оздоровительного и медицинского туризма.

Конечно, можно приехать по-скоренькому, вырвавшись с работы на неделю. И это тоже будет весьма неплохо. Но все же куда эффективнее использовать от двух до трех недель на свое здоровье. Как тут не вспомнишь советский опыт с путевками в 21 день! Все работает по-прежнему.

Прекрасный Измир основан 8 тысяч лет назад, 300 дней в году его согревает солнце. Поразительное место – самая западная точка Востока и самая восточная точка Запада, рассказал главный физиотерапевт термального отеля Балчова, расположенного на старых целебных источниках, насчитывающих более 2.5 тысяч лет. Огромный комплекс архитектурно растворяется в окружающем его лесу у подножия горы. Семь разноцелевых бассейнов (кстати, есть отдельно женские и мужские!), реабилитационный бассейн для инвалидов, три зала кинезотерапии, робототехника, всевозможные виды массажей – как для решения конкретных проблем в здоровье, так и для релакса.

 

Представитель отеля "Пырыл" (город Чешма), название которого переводится как "сияние", Фатих Каан Байкан немало повеселил слушателей креативным продвижением своего отеля. Точнее, за продвижение отвечает утка. Да, настоящая белая утка с пушистым хохолком. Правда, спикер не полностью уверен, что это не гусь, но особо это ничего не меняет. Пернатый рекламщик имеет в Instagram 11.5 тысяч подписчиков и постоянно делится с ними, как он оздоравливается и тусит со своими друзьями. И ведь не поспоришь с этим беленьким товарищем – из неказистого утенка-гусенка он с помощью термальных вод и отличного питания превратился в роскошную птицу.

Фатих Каан Байкан напомнил (в пересказе) присутствующим слова Федора Михайловича Достоевского, что надо ценить, то, что имеем и чувствовать пульс каждой секунды жизни. Это к тому, что нельзя упустить свой шанс на здоровье, долголетие и красоту, который дают термальные источники. И для убедительности показал фотографию огромного пня оливы, который ради эксперимента поливали термальной водой и он ожил – пустил зеленые побеги. Возможно, это все же сказочная история, но то, что вода синоним жизни, никто не оспорит. Улыбчивый спикер добавил: "Следуя словам Гераклита, что все в нашей жизни меняется, я приглашаю вас в Чешму, чтобы изменить вашу жизнь".

40 лет длится история успеха "Золотого дельфина", это первая в Турции туристическая зона с 937 спальными номерами. И не только за счет пятизвездочного комфорта. Его уникальность еще и в том, что здесь 23 термальных источника Чешмы смешиваются с морем. И люди купаются в потрясающей по своему минеральному составу воде – 40 грамм солей и минералов в 100 граммах воды. Еще здесь встречаются два моря – Эгейское и Средиземное. Свой большой пляж, своя бухта для яхт, спортивные, оздоровительные, косметические услуги. 

Термальная вода Чешны признана экспертами самой целебной водой в Турции. С ее помощью успешно лечатся такие недуги, как ревматоидные артриты, мышечные боли, заболевания соединительной ткани мышц, эрозия костей, нервные расстройства и другие.

Примечательно, что отель входит в состав большого холдинга, производящего мясо-молочную продукцию. Естественно, что снабжается он полностью своими продуктами. Кстати, многие крупные отели имеют собственные сады, где выращиваются для нужд отеля все овощи и фрукты. 

Надо ли говорить о том, что оздоровление возможно и в корпоративном аспекте – здесь есть современные конференц-залы и зоны для делового общения. Почему бы не сочетать термальное лечение с профессиональной деятельностью? А еще здесь любят играть свадьбы, что совсем неудивительно – при такой-то красоте мест!

Владелец отеля "Докторун" Мехмет Фатих Ероулмаз сам врач – кардиолог. Он как никто другой знает, насколько стрессы ведут к заболеваниям сердца. И уверен, что, если вы хотите жить долго, надо вырываться из рутины своего города, своей работы и отправляться за морем и солнцем, за оздоровлением и приключениями. Доктор улыбается, что пожилые на термальных водах молодеют, и говорит, что ограничение по посещению таких мест одно – открытые раны на теле. 

Самым важным кардиолог считает ходьбу в термальном источнике. Так укрепляются суставы, организм насыщается кальцием, минеральными элементами и солями. В Кроме того, Мехмет Фатих Ероулмаз поклонник и неутомимый пропагандист таких методов лечения, как гирудотерапия, грязелечение, мезотерапия, иглоукалывание (полезно для энерготока), нейронная терапия и баночная. Представьте себе, врач заступается за "старомодные" банки и считает этот метод полезным для укрепления иммунитета. Что касается пиявок (гирудотерапии), то ролик о ребенке, которому пришили оторванный палец и упорно оживляли его с помощью пиявок – выглядел убедительно. Сложно пересказать все способы лечения, представленные в презентации. Здесь многое какое-то особенное. Например, грязевую смесь изготавливают прямо на месте, со знаменитой почвы района Сейран. И ей покоряются такие трудные болезни, как псориаз и экзема. 

Для услуг массажа тайские эксперты отеля "Докторун" проходят строгий отбор, предпочтение отдается специалистом с высшим образованием и опытом работы в медицинских учреждениях.

Крайне важно, что любому туристу в Турции есть чем заняться. Как смеются жители этой страны, они сами не видели еще всех чудес, что уж говорить о туристах – жизни не хватит, чтобы все узнать и рассмотреть. 

Генеральный директор термального отеля "Граннос" (провинция Анкара) Дениз Байрактар заинтриговала зал сообщением, что главная особенность их термальной воды в том, что она омолаживает. А еще эту воду можно пить. Отель привлекает своими массажными салонами, медицинскими услугами, фитнес-, детокс- и спа-центрами. Список заболеваний, которые лечат в этом отеле внушителен. Но Дениз говорит, что кроме курса оздоровления тела важен и курс оздоровления души. А для этого в отеле есть многое – прогулки, развлечения на разный вкус, спортивные корты. 

Такая вот дольче вита с оздоровительным уклоном...

 

 

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.