+7° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Немцы и голландцы начнут рисовать Россию с тюменской Каменки

17 августа, 09:32 974
Шесть немецких и голландских художников приехали в Тюмень на пленэр. Первым пунктом в их художественном путешествии станет деревня Каменка. По какому плану пойдет международный пленэр художников Германии, Голландии, Тюменской области и Пермского края "Мосты соединяют. Дружба без границ" и как можно увидеть появившиеся работы, расскажет Tumix.

Жители деревни уже сегодня, 17 августа, спокойно могут подходить к художникам и рассматривать ход создания картин. Все работы будут выполняться на бумаге, но в разных техниках. Шесть иностранцев, трое – тюменских художников, один тоболяк и два пермяка – такой состав участников проекта. Потом всех ждет живописный Тобольск и красавец Абалак.  

Как рассказал накануне на открытии международного пленэра "Мосты соединяют. Дружба без границ" председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новик, после Тобольска и Тюмени будет подготовлена однодневная отчетная выставка. И вся команда творцов дружно отправится в Пермский край, Кунгур. Итогом двухнедельного пленэра станет большая выставка, которая будет экспонироваться в тюменском драматическом театре. Так сказать, большая выставка большому же театру! Правда, на ее открытии иностранцев уже не будет, они из Перми отправятся на свою родину. 

 Хартмут Диркс, член союза художников Раудерфена (Германия) поделился своими эмоциями от фантастической, как он назвал, выставки тюменских художников в прошлом году, которую жители города смогли посмотреть в городской ратуше. Оттуда картины отправились путешествовать по Голландии. Голландцы очень интересуются искусством, и особенно русским, отметил Диркс. Тому есть и точное подтверждение – многие работы с той выставки в Россию уже не вернулись – их купили. 

И вот – пленэр на Сибирской земле. Он стал возможен благодаря грантам Президента Российской Федерации и Министерства науки и культуры (Kultusministerium) Нижней Саксонии. Если говорить языком официальных бумаг, то "Целью данного проекта является содействие дальнейшему развитию и укреплению многолетнего сотрудничества в области изобразительного искусства, развитие и углубление контактов между творческими союзами участников проекта,  обмен  опытом в сфере искусств, знакомство с историко-культурным наследием, содействие культурологическому просвещению общества". Этот пленэр является первой частью большого проекта, приуроченного к объявленному Министрами иностранных дел РФ и ФРГ  "Немецко-российскому году коммунального и регионального партнерства 2017/2018".

Напомним, что Тюменская область и Пермский край давние партнеры Нижней Саксонии.

Сам же Хартмут Диркс сказал так: "Наш логотип – два моста, это – логотип нашей дружбы, которая началась 20 лет назад". И напомнил о том, что тогда немецкие художники и танцоры взяли на себя что-то вроде обязательств поддержать материально 10 тюменских семей. На сегодня только одна семья поддерживает связь со своим другом. Тогда он был просто танцором, который приехал в составе творческого коллектива в Тюмень. Ныне он работает директором школы в своем городе.

Кроме того, что немецких и голландских художников привлекают красоты здешних мест, есть и другие аспекты, на которые они обратили внимание. Первый из них – стойкие стереотипы. И интернет вездесущий есть, и границы без железного занавеса, а вот, поди ж ты, в 2015 году художники еле убедили свою молодую коллегу поехать в Тюмень вместе с ними. Все друзья и родные отговаривали девушку от этого опасного безрассудства. Она все же решилась. И была счастлива тем, говорит Диркс. 

В общем, будем ожидать интересных работ. Примечательно, что в нашем Союзе художников состоят творцы с профессиональным образованием (за редким исключением). У "них" – это самодеятельные авторы, голландские художники, например, окончили школу свободного искусства, "кружок по рисованию", улыбаются они сами. Так вот второй аспект – привлечение в их Союз художников новых авторов. Помимо всего этого, голландцы и немцы очень рады получить своеобразные уроки мастерства от тюменских художников. Диркс сказал, в частности, что он уже бывал раньше на пленэре вместе с Михаилом Гардубеем (Заслуженный художник России, живописец, график, монументалист, член Союза художников и Союза дизайнеров России и международной ассоциации искусств АИП ЮНЕСКО) и "многому научился у этого большого мастера". 

Летом  2019 года международный пленэр в Германии и Голландии проведет союз художников  Kulturring und Kunstkreis Rhauderfehn e.V. По результатам проекта планируется организовать выставки созданных во время пленэров  работ в Министерстве науки и культуры Нижней Саксонии, в городах Леер и Раудерфен, галереях Голландии.

Исторический аспект проекта:

Совместная деятельность в сфере культуры началась в 1994 году на основе договора  о развитии сотрудничества, установления контактов между творческими коллективами, союзами,  обмена опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия между Комитетом по культуре Тюменской области, общиной Раудерфен (Германия, земля Нижняя Саксония), при содействии Тюменского регионального общественного русско-немецкого благотворительного фонда "Благо" и  Тюменского регионального отделения ВТОО "Союз художников России".

– 1995-1996 г.г. – прошли художественные выставки "Любовь к искусству", немецких  художников в Тюмени и Сургуте, тюменских художников – в Раудерфене и Леере.

– 1997 г. –  участие художников Тюмени, Тобольска в Неделе Европы в Ганновере. Состоялась совместная выставка тобольского художника-костореза Минсалима Тимергазеева и члена союза художников Германии Клауса Мюллера-Бохума в Сургутском государственном художественном музее.

– 2002 г. – участие пяти  юных художников Раудерфена в Региональной выставке детского художественного творчества "Палитра мира" в Тюмени.

– 2004 г. –  участие художников Художественного Общества Раудерфен в Неделе немецкой культуры в Тюменской области, посвященной 60-летию области, в  юбилейной художественной выставке Тюменского отделения Союза художников России "Вместе".

– 2015 г. – юбилейная выставка немецких и голландских мастеров "Мосты соединяют"  в Тюменском музее изобразительных искусств, в Тобольском драматическом театре, в государственном художественном музее города Ханты-Мансийска. Визит в Тюмень группы представителей Союза художников  Kulturring und Kunstkreis Rhauderfehn e.V.

– 2017г. – юбилейная выставка тюменских  художников "Мосты соединяют. Мечты реальны" в Германии и Голландии. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.