+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Успенский пост, Медовый спас: тюменский пчеловод рассказал, откуда у него столько энергии

14 августа, 13:00 2291
Успенский пост короткий – всего две недели, но такой же строгий, как Великий. Начинается он с Медового спаса. В этот день принято освящать в храмах мед и подводить итоги по медовому урожаю. Но тюменский пчеловод Кирилл итоги подводить пока не готов. Tumix выяснил нюансы его личной медовой истории.

Кирилл Суриков увлекся пчеловодством шесть лет назад. Говорит, что первые два года просто изучал вопрос со всех сторон. Склонность к медовому делу у него от родных – прадед был пчеловодом. Однако хобби, а для Кирилла это именно хобби, никак не мешает его основной работе на должности руководителя отдела продаж "Ирбитского молочного завода". Более того, он уверен, что именно от меда и удовольствия занятий пчелами у него столько сил, энергии и идей.

Чуть ли не каждый год тюменские средства массовой информации пишут про холодное лето, которое опять повлияло на количество и цену меда нового урожая. Это лето тоже началось с прохлады. Меда будет мало?

– У тюменского меда медосбор всего 24-26 дней. Все остальное время пчелы готовятся. Нынче лето началось на неделю позднее, кроме того, недавнее похолодание тоже повлияло на активность пчел. Будет отлично, если лето просто сдвинется на неделю и тогда все будет очень неплохо со сбором.

Высокая концентрация углеводов, ценных веществ обуславливает уникальную питательность меда, составляющая на 100 г чистого продукта 1379 Дж. Для сравнения, такой же питательной ценностью обладает 90 г сливочного масла, 225 г рыбьего жира, 120 г орехов, 175 г мяса.

Первый мед – весенний. Местные пчелы собирают нектар с цветущей вербы и одуванчика. Это самый вкусный и нежный мед. Сразу скажу, что я его собрал килограммов 20 и уже сам съел. Но потом, после весеннего, есть второй мед – с крестоцветных. Сейчас – третий, лесное разнотравье. В него входит нектар таких растений: боярышник, ландыш, кипрей, черника, малина, лабазник, малина, и др. растения лесной зоны, придающие меду душистый аромат.Я его еще не качал. Обычно к Медовому Спасу качаю мед, но нынче чуть сдвинул сроки на выходные. Мед у пчеловодов непременно будет.

Всего 100 грамм меда, съедаемого за день, обеспечивает организм суточной нормой меди, цинка, железа, калия, марганца, кобальта. Поставляет в организм необходимый объем пантотеновой и аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов А и В.

Что касается цены, то мы между собой, конечно, общаемся. Кто-то хочет повышать цену, кто-то еще думает. Я не сторонник удорожания. 

Вы живете в Тюмени, судя по записям в соцсетях. А где ваши ульи находятся? Много их у вас?

– В Нижне-Тавдинском районе, на краю деревни. Сейчас у меня 28 пчелиных семей, готовлю их сбору меда. 

А что за проект вы готовите и зачем?

– Планируем запустить онлайн-школу по пчеловодству, включая научный аспект. Хочется привлечь в наши ряды побольше молодежи. В Тюменском районе порядка 100 пчеловодов, но только 6-7 из них молодые – около 30 лет. Чувствую, что уже могу поделиться своим опытом. Дать молодежи подробную информацию по шагам: как завести пчел, что нужно знать, что купить, или что можно сделать самому, как продать мед по хорошей цене. Это хобби, не скрываю, приносит неплохой доход. У меня есть и другие хобби – спорт, танцы, но доход приносит только этот. Буду рассказывать в формате онлайн-школы совместно с сотрудниками Тюменского центра болезни пчел, опытными пчеловодам много всего интересного!

Напомним, 14 августа православные отмечают первый из трех августовских Спасов, прозванный в народе Медовым. Этот день объединяет сразу три больших церковных праздника – Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, которое состоялось 1030 лет назад..

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.