+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Пять шагов навстречу озеленению: в тюменских дворах будут садить деревья по заявкам

10 августа, 17:42 644
Не каждый тюменский двор может похвастаться зелеными насаждениями. Теперь жители областной столицы могут сами решить, нужны ли им новые деревья на дворовых территориях. В Тюмени запустили программу "Посади дерево".
Фото с сайта shutterstock.com

Администрация города приняла порядок предоставления субсидий на выполнение работ по посадке деревьев на территории многоквартирных домов. Навстречу озеленению тюменцам предстоит сделать пять шагов. "Естественно, любые работы проводят на территории дворов только с согласия собственников. Поэтому нужно общее собрание, на котором жильцы того или иного дома примут решение о согласии об участии в данной программе. Объем участия будут самостоятельно. Мы не настаиваем, но, конечно, было бы приятно, если бы люди вышли всем двором и приняли непосредственное участие в работе по озеленению. Дело в том, что высаживать деревья будут специалисты. Это будет веселое, образовательное мероприятие, которое вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Специалисты расскажут, как правильно высаживать деревья, как изменится обстановка в конкретном дворе", – рассказал сегодня, 10 августа, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

После того, как собственники пришли к решению, необходимо подать заявку в управление по экологии департамента городского хозяйства (улица Урицкого, 28). Сделать это могут управляющие компании, ТСЖ. Они ж впоследствии и заключат все соглашения. 

После того, как заявка будет подана, профильные специалисты МКУ "ЛесПаркХоз" обследуют двор. Благодаря этому станет понятно, сколько деревьев и каких пород можно посадить здесь.

Уже затем все жильцы дома смогут принять участие в высадке деревьев. После они обязаны ухаживать за деревьями.

Программа будет ежегодной. В этом году в пробном режиме планируется высадить порядка сотни деревьев. Со следующего года объемы будут увеличены в несколько десятков раз. По мнению Павла Перевалова, реализация программы значительно повысит уровень озеленения нашего города.

Программа "Посади дерево" синхронизирована с другими программами по благоустройству, которые действуют в городе. "Так, в областной столице реализуется программа по благоустройству дворовых территорий. Перечень дворов утверждается на четыре года. В ходе работ в обязательном порядке предусматривается высадка зеленых насаждений. Естественно, в таких дворах программа "Посади дерево" будет просто невостребована. Она рассчитана на те дворовые территории, которые не попали в четырехлетний план. Это дворы в хорошем состоянии, не требующие комплексного благоустройства, расположенные на территории новых домов", – добавил Павел Перевалов.  

Отметим, на территории Тюмени насчитывается около полутора миллиона деревьев. В городских лесах еще порядка 15 миллионов деревьев. Сегодня в городе активно решаются вопросы об озеленении. В этом году в Тюмени планируют высадить почти 3700 крупномерных саженцев.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.