+17° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

"Дышала через малюсенькие трубочки в носу": недоношенную малышку в Тюмени удалось спасти

11 августа, 16:00 14372
Семь дней тюменские врачи боролись за то, чтобы недоношенная Ульяна задышала свободно. Мама не отходила от малютки, родившейся с весом 1430 граммов. Девочка дышала кислородной смесью через малюсенькие трубочки в носу, а из-за низкого гемоглобина врачам пришлось сделать ей переливание крови.
Фото: pixabay.com

25-летняя жительница Ишима родила малышку на 31-й неделе беременности. Девочка появилась на свет путём кесарева сечения и весила 1430 граммов. Рост малютки – 42 сантиметра. Мама новорожденной волновалась, но тюменские врачи успокоили её: медики не раз выхаживали совсем малюсеньких – с весом при рождении и в 500, и в 700 граммов.

Первый крик Ульяны был тихим – легкие еще не успели созреть. Ребенка поместили в реанимацию и провели заместительную терапию сурфактантом, чтобы лёгкие раскрылись. Сначала малютка могла дышать лишь кислородной смесью через трубочки в носу. Также у малышки был низкий гемоглобин, и ей врачам пришлось сделать переливание крови.

К пятым суткам жизни кислородная ёмкость крови оставалась недостаточной, и дышать Ульяне становилось все труднее. Её перевели на стационарное лечение в Областной перинатальный центр. По словам врачей, ребёнок неплохо усваивал питание, не терял вес, а показатели крови и газообмен через дыхательные пути находились в норме. Однако что-то настораживало специалистов.

Уже в Тюмени у малышки обнаружили двусторонний гемоторакс. В плевральных полостях девочки скапливалась кровь. Врачам Областного перинатального центра удалось остановить этот процесс и восстановить показатели крови до нормы.

К 7 суткам девочка задышала свободнее. Прошёл месяц с момента появления Ульяны на свет. Вес Ульяны составляет 2500 граммов. Она переведена из реанимации в палату отделения патологии новорожденных детей Областного перинатального центра.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.