25 августа в России пройдет "Ночь кино". Tumix не ограничивается одним днем и рассказывает интересные факты по теме: какие кинотеатры были в Тюмени и теперь исчезли, кто из знаменитых киноактеров родился в Тюмени или на территории Тюменской области...
Абдулов Александр Гаврилович – Медведь и Ланцелот
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1986), Народный артист РСФСР
Родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области (умер 3 января 2008) в театральной семье. Отец был режиссером в Тобольске и Фергане. Мама – гример.
Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле "Кремлёвские куранты" Ферганского драматического театра. Однако к актёрской карьере он не стремился – в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.
В общей сложности снялся в 112 фильмах. Широкая известность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978). В числе самых его известных актёрских работ – Никита в "Карнавале", Робер из эксцентричного детектива "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев".
Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам!", "Тот самый Мюнхгаузен"); в драмах ("Храни меня, мой талисман" и "Леди Макбет Мценского уезда", в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят"), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперёд!"). Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).
В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив "Гений", оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов.
Безусловным успехом в творческой биографии актёра стала роль Коровьева в телесериале 2005 года "Мастер и Маргарита".
При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.
Абрамова Татьяна Альбертовна – рыжее чудо
Родилась 5 февраля 1975 года в Тюмени. Окончила детскую музыкальную школу в Тюмени, а в 1996 – Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности "актер и режиссер драматического театра". Дебютировала в 1992 в телевизионном эстрадном конкурсе "Утренняя звезда".
Эстрадная певица и актриса. В 1994 вышел ее первый сольный альбом "Письмо". В том же году певица с успехом выступила на конкурсе "Ялта-Москва-транзит", где получила вторую премию, приз зрительских симпатий радиостанции "Европа плюс" и личную премию Аллы Пугачевой, а также на фестивале "Славянский базар" и конкурсе молодых исполнителей "Под крышами Санкт-Петербурга". Именно тогда ее стали называть "рыжее чудо".
Была ведущей ряда телепрограмм ("Музыкальный экзамен" и "Шарман-шоу", РТР).
Исполнила главную роль в художественном фильме "Охота" (режиссер В.Соломин, 1994), получив премии за лучший кинодебют на кинофестивалях в Канаде (1994) и Риге (1995).
Работает в Петербурге под руководством композитора Владимира Сайко ("Форум-Юнистудия"), концертирует, участвует в популярных телепрограммах.
Среди наиболее известных песен в исполнении Татьяны Абрамовой – "Гребешок", "Письмо", "Домино" и другие. Являлась ведущей актрисой Петербургского театра "Суббота", сообщается на официальной страничке группы ВК.
Баширов Александр Николаевич – Бегемот
Родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1972 году приехал в Ленинград, учился в ПТУ на плиточника-облицовщика-мозаичника, затем работал на цементном заводе в Выборге. Отслужил срочную и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.
Дебютировал в качестве актёра кино в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой" (1986).
Женился на гражданке США (тоже выпускнице ВГИКа) и в 1990–1991 учился актёрскому мастерству в "Бергхоф-студии" в Нью-Йорке, периодически приезжая на родину для участия в съёмках. Через два года развелся и вернулся в Ленинград. В 1996 году организовал в городе на Неве студию "Дебоширфильм", в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской. В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино "Чистые грёзы".
Сыграл более 100 ролей в кино. Например: "Граница. Таежный роман" (2000), "Яды, или Всемирная история отравлений" (2001), "Даун Хаус" (2001), "9 рота" (2005), "Мастер и Маргарита" ("2005), "Жмурки" (2005), "Груз 200" (2007), "Подарок Сталину" (2008) и многих других.
Его кота Бегемота в экранизации главного булгаковского романа многие считают главной ролью артиста.
Киндрат Юрий
Родился в Тюмени в 1986 году. Он получил образование в New York Universal Artistik School (США) и актерской Школе Драмы Германа Седакова. Он трудился в театре "Школа драматического искусства" и Московском театре на Юго-Западе.
Зрители могли увидеть актера в сериалах "Закрытая школа", "Школа № 1", "Гостиница "Россия", "Спящие-2" и "Свидетели". Умер 9 мая 2018 года в Москве.
Корикова Елена Юрьевна – бедная Настя
Родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой, родители вскоре развелись. До 2 класса Лена жила в деревне под Тобольском, у бабушки с дедушкой, родителей матери, так как её мама часто ездила на гастроли. Потом они с матерью переехали в Ростов-на-Дону.
Школьницей Елена Корикова посещала занятия Исторического театра-студии "Эпос" в Ростове-на-Дону. После школы она отправилась поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Соловьёва.
Её первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко "Ха-би-ассы" (1990). В мелодраме Валерия Ахадова "Я обещала, я уйду…" (1992) Корикова сыграла молодую провинциалку Ирину, в драме Дмитрия Долинина "Колечко золотое, букет из алых роз" (1994) по мотивам повести А. П. Чехова "В овраге" – тихую, испуганную Липу. Кроме того, Корикова снялась в историко-романтической мелодраме Виктора Титова "Проклятие Дюран" (1994) и в драме Сергея Соловьёва "Три сестры" (1994).
За роль Лизы в картине Алексея Сахарова "Барышня-крестьянка" (1995) получила приз за лучшую женскую роль на фестивале "Киношок" и премию "Ника".
В 1988 году переехала с семьёй в Америку, где пробовала свои силы в качестве модели и актрисы.
С 2001 по 2004 работала в "Современнике". Всеобщая популярность пришла после выхода на экраны сериала "Бедная Настя" (2005).
Могилевская Марина Олеговна – Маруся
Заслуженный артист Российской Федерации (2010)
Родилась 6 августа 1970 года в городе Заводоуковске Тюменской области.
Окончила Институт народного хозяйства в Киеве и Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого. Работала в киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки.
В кино Могилевская дебютировала в 1989 году в фильме "Каменная душа", героиню Марины звали Маруся, а известность ей принесли работы в сериалах "Русские амазонки", "Марш Турецкого", "Каменская", "Московские окна", "Лучший город Земли", Склифосовский, "Пять минут до метро", "Кухня".
В 2001 году по сценарию Марины Могилевской была поставлена комедия "Когда её совсем не ждёшь", в которой она сама и снялась в главной роли.
Окунев Леонид Григорьевич – Паниковский
Заслуженный артист России (2004).
Родился 25 января 1949 года в городе Тюмени.
Окончил Тюменский государственный институт искусств и культуры.
1969–1971 – артист Челябинского областного драмтеатра. 1972–1975 – артист Тюменский областного драмтеатра. 1975–1977 – руководитель студенческого клуба в Тюменском индустриальном институте.
1979 – артист Архангельского драмтеатра.
1979–1984 – артист Северо-Казахстанский областного драмтеатра. 1984–1991 – артист Тюменского областного драмтеатра.
1991–1992 – руководитель студ. Театра миниатюр тюменского индустриального института. 1992–1993 – артист камерного драматического театра ЧИП "Империя".
С 1993 – художественный руководитель ТОО "Русский Ангажемент".
С 2005 – художественный руководитель, директор театра "Ангажемент" имени В.С. Загоруйко.
С 1968 года снимается в кино (с 1968 по 2013г. – 24 роли). Например, в фильме "Пелагия и белый бульдог" (2009) сыграл роль Доната Абрамовича Сытникова, в "Апостоле" (2008) – Аросева, в "Золотом теленке" (2005 год) у него одна из центральных ролей – Паниковского. В "Правде о щелпах" – главная роль – Зема.
Тюменцы могут видеть Леонида Григорьевича так часто, как того сами захотят. Для этого достаточно регулярно ходить в его родной "Ангажемент", где он и руководит коллективом, и играет на сцене.
Сиятвинда Григорий Дээвидович – Иванушка и Баклажан
Российский актёр театра и кино замбийского происхождения, Заслуженный артист России (2006).
Родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. С 2 до 5 лет жил в Замбии, после развода родителей, вернулся с матерью в Тюмень. В детстве занимался в драмкружке во Дворце пионеров. Первой (или одной из первых его ролей на "пионерской" сцене стал Иванушка в сказке "Два клена").
После школы поступил в Тюменский индустриальный университет, факультет технической кибернетики, специальность – автоматика и телемеханика, но, не закончив 2-й курс, бросил. После 1-го курса в течение года с небольшим проходил службу в рядах Советской Армии (танковые войска).
В 1995 окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Студентом начал работать в театре им. Вахтангова. После окончания училища стал актёром московского театра "Сатирикон".
В кино дебютировал в 1997 году в фильме режиссёра Валерия Чикова "Не валяй дурака…". После выхода в 2005 году фильма "Жмурки", в котором сыграл роль бандита по кличке "Баклажан", стал известен широкой публике. Успешной была и работа в двух частях фантастической авторской ленты Михаила Хлебородова, снятой по рассказу Ивана Охлобыстина "Параграф 78: Фильм первый" (2007) и "Параграф 78: Фильм второй" (2007). Здесь Сиятвинда сыграл одного из семи воинов – циничного и эгоистичного Фестиваля. В 2012 году Григорий стал главным героем комедии "Праздник взаперти".
В Тюмень Григорий Сиятвинда приезжал не раз в рамках гастролей. Например, горожане видели его работу в спектакле "Дон Жуан".
По теме: "Два билета на дневной сеанс. Для меня... и моей скво": кинотеатры, которые Тюмень утратила