+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Можно спускаться на личном автомобиле и безопасно гулять пешком: рассказываем о Масловском взвозе и его реставрации

7 августа, 11:30 1038
Поговорили с представителями Главного управления строительства Тюменской области о реставрации Масловского взвоза. Читайте, можно ли спускаться на своей машине прямо на набережную Туры, удалось ли строителям обеспечить безопасность пешеходов и почему стена вдоль взвоза останется "нарисованной".
Фото: Павел Статных | Tumix

Утро 7 августа началось для корреспондента Tumix с разговора о реставрационных работах на Масловском взвозе.

Как объяснил Александр Кононов (комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области), Масловский взвоз – достопримечательное место с элементами, созданными природой и человеком. Александр Николаевич пояснил, что Масловский взвоз был крупным торгово-транспортным узлом. Сюда по Свердловской железной дороге привозили товары, которые впоследствии переправляли в Сибирь на баржах.

"Другое название Масловского взвоза – Элеваторный. В середине XX века здесь построили элеватор, но мы пытаемся вернуть историческую правду. Поэтому оставили в качестве названия Масловский взвоз", – сказал Александр Кононов.

Отметим, по Масловскому взвозу могут ездить автомобили. Дорожное полотно здесь выстелено гранитом, а не булыжником, так как реставраторы хотели сделать взвоз более безопасным и избежать скольжения. Парковка на набережной Туры, расположенная рядом с Масловским взвозом, предназначена для горожан – здесь любой из нас может оставить свой автомобиль, чтобы наслаждаться спокойными прогулками по одному из самых живописных мест Тюмени.

"Когда рассматривали вопрос безопасности, столкнулись с интересным моментом по поводу пешеходной зоны, – сказал Александр Кононов. – Долго думали, с какой стороны ее сделать. Учитывали, что на некоторых участках взвоза автомобили может занести. В конце концов, решили поднять пешеходную зону и тем самым обеспечить безопасность".

Во время реставрации на Масловском взвозе пришлось вырубить зелёные насаждения, которые были не эстетичны и не пригодны по состоянию – ранее здесь всё было заросшее. Кроме того, рабочие укрепили откосы, воссоздали деревянную лестницу, решили вопрос с ключами, которые вовсю били на территории взвоза, из-за чего здесь постоянно текли ручьи.

По словам Александра Кононова, Масловский взвоз был окружён деревянным забором, но сейчас здесь металлическое ограждение. Реставраторы решили сделать забор более лёгким, функциональным и долговечным. Дерево пришлось бы каждые два года переделывать и перекрашивать, да и вес ограждения был бы больше, а это опасно, если учесть откосы на Масловском взвозе.

Кстати, после реставрации мы уже бывали на Масловском взвозе. Здесь вы можете посмотреть яркий фоторепортаж и видеоролик "Прогулка с Tumix".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.