+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюмени повторно будут судить разносчика пиццы, обвиняемого в убийстве женщины

10 июля 2015, 09:30 8130
В громком деле по убийству тюменки Нуне Саргсян все еще не поставлена точка. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор обвиняемому в этом преступлении разносчику пиццы Захару Ковригину.

Напомним, убийство 26-летней женщины в апреле прошлого года всколыхнуло всю Тюмень. Тело молодой тюменки со множественными колото-резанными ранениями грудной клетки, живота и шеи  было найдено 21 апреля в ее собственной квартире по улице Самарцева . Под подозрение сразу же попал 22-летний разносчик пиццы, который, последний мог видеть женщину живой.

По версии следствия, в день убийства Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Проиграв в лотерейном терминале полученные от клиентов деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларов США и 11 золотыми кольцами. После этого злоумышленник убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли.

22 апреля в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. 

По версии следствия, 21 апреля 2014 года Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей 26-летней Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Проиграв в лотерейном терминале полученные от клиентов деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларов США и 11 золотыми кольцами. После этого злоумышленник убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Во время исследования тела погибшей выяснилось, что перед убийством она была изнасилована.

После задержания Захар Ковригин дал признательные показания, однако потом отказался от них. По его словам, следователи применили к нему пытки, а также угрожали посадить родного брата как соучастника, если Ковригин не сознается в преступлении. В отношении 22-летнего тюменцы было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям:  по ч.1 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления), ч.2 ст.162 (разбой), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Однако, присяжные заседатели оправдали Ковригина за непричастностью к преступлениям.

Прокуратура Тюменской области не согласилась с таким решением и 10 апреля внесла апелляционное представление. Напомним, согласно ч. 1 ст. 389.25 УПК РФ оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора при наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов.

По мнению прокуратуры области, при рассмотрении уголовного дела были допущены такие нарушения уголовно-процессуального закона.

В связи с этим прокуратура области в представлении поставила перед Верховным Судом РФ вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в Тюменский областной суд в ином составе судьи и присяжных заседателей.

Верховный Суд РФ признал доводы надзорного ведомства обоснованными.

Вчера, 9 июля высшая судебная инстанция отменила оправдательный приговор и направила дело в отношении Ковригина на новое рассмотрение в Тюменский областной суд в ином составе судьи и присяжных заседателей. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!