+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Выбираем арбуз: какие уловки помогут не ошибиться в выборе

3 августа, 18:33 1206
Вторая половина лета – самая пора для арбузов. За короткое тюменское лето жители столицы Западной Сибири стараются накопить в организме как можно больше витаминов и приготовиться к предстоящей зиме.

В народе есть несколько проверенных примет и методик, по которым можно определить каков арбуз на вкус.

Вот этот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • "пол" арбуза.

Многие при выборе арбуза предпочитают ориентироваться на средний размер. И правило золотой середины здесь тоже никто не отменял, но не стоит забывать, что размер арбуза зависит от его сорта и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм.

Спелые арбуз не прячут "щёчки"

Для справки: "щёчка" – это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар, пишет adella.ru.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки.

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость – простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый – глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук – хорошо, глухой – плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

 "Пол" арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это – девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик – признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.