+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

"Два билета на дневной сеанс. Для меня... и моей скво": кинотеатры, которые Тюмень утратила

6 августа, 14:32 1126
В Тюмени нет проблем посмотреть кино в хорошем зале с отличным звуком. Но все они расположены в торгово-развлекательных центрах. Ни одного кинотеатра в отдельно стоящем здании в городе не осталось. А какие были – расскажет Tumix. Просто так. В честь предстоящей "Ночи кино".

Когда будете проходить мимо скульптуры купца Текутьева, восседающего на кресле-троне на улице Республики около Текутьевского же кладбища, то мысленно поблагодарите его за еще одну милость, оказанную городу. Сейчас речь не о театре, который он устроил, и с чего, собственно, закрутилась в Тюмени театральная история, не о благотворительности, и не о деятельности его на посту городского головы. Сегодня мы говорим о том, что этот же человек – Андрей Иванович Текутьев – открыл для Тюмени чудо чудесное – синематограф. И дело было в сентябре 1902 года.

22 сентября 1902 года стало для нашего города историческим днем. Представьте, какое грандиозное событие произошло, какое потрясение испытали жители, увидев на экране-простыне бегающие фигурки людей, движущиеся паровозы и сценки городских улиц. Говорят, не все выдерживали и некоторые в ужасе убегали без оглядки, чтобы не видеть "бесовских картинок". Неправда ли, напоминает кадры из фильма "Человек с бульвара Капуцинов", где у мужественного ковбоя волосы дыбом стояли, а зрители с перепугу палили по экрану из своих кольтов?

– Внимание! Перед вами – прибытие поезда.
– Похоже... Не остановится.
– Подавит всех...

Всем тем, кто таки остался досмотреть немую "фильму", Андрей Текутьев подарил после сеанса по кульку карамелек. Дело было в здании его театра на улице Иркутской, 45 – ныне улица Челюскинцев.

Фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" считается самым известным фильмом в истории кино. С сеансов убегала и "просвещенная" европейская публика – страшно же....
"И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока", – писал Максим Горький.

 
Но прогресс неумолим. Люди привыкают быстро. И уже к 1913 году в Тюмени, по данным справочника Г. Калугина, работали три кинотеатра: электро-театр "Вольдемар", "Весь мир" и "Модерн", электро-театр "Прогресс". До революции существовал кинотеатр "Палас" – на первом этаже дома – ныне Республики, 22. 

К 1932 году в Тюмени построили "Темп". Здесь уже начали показывать кино со звуком. "Путевка в жизнь", "Веселые ребята", "Чапаев", "Депутат Балтики" – зрители буквально ломились на сеансы. А "Есения" и "Фантомас? А "Чингачгук – Большой Змей"? Семидесятые были очень киноактивны. Кстати, напомним, что в "Темпе" было три зала с гулким деревянным полом – Голубой и Сиреневый на первом этаже, и поменьше на втором – Зеленый. Названы они были так же, как покрашены. Афиши рисовали вручную специальные художники. 

(фото Т.Поляковой)

"Темп" в качестве кинотеатра закончился в 90-е. Горожане просто перестали в него ходить. Причин на то было много.

Кинотеатр с прекрасным названием "Победа" открылся через три года после окончания войны – в 1948 году в реконструированном здании Клуба водников в районе Тычковки – Пристанская, 2, неподалеку от реки Тура, к которой можно было спуститься по длинной лестнице. Говорят, это был первый широкоэкранный кинотеатр. Открылся он музыкальной премьерой – "Сказание о земле Сибирской". На крыше здания внимание привлекала – башенка со шпилем и наблюдательная площадка. Перед входом в кинотеатр был устроен фонтан, лавочки, клумбы. В 1980-е годы здание сильно обветшало, утратило популярность, а потом и вовсе серьезно пострадало от пожара и его снесли. Теперь там стоят жилые дома. 

(1948 г. С.М. Палкин)

Старожилы рассказывают что в Тюмени было два кинотеатра "Октябрь". Конечно, не одновременно. Первый "Октябрь" с выходом из зрительного зала на базарную площадь, вспоминает Татьяна Полякова, был построен в центре города. И название свое получил, скорее всего, в связи с революционными событиями. Позже, после пожара, его перестроили и отдали под жилье. Дом этот до сих пор жив и красуется вывесками ювелирного магазина в центре города, угол Первомайской и Республики.

Второе рождение "Октября" произошло в шестидесятые годы прошлого столетия. На улице Мира был построено новое здание современного кинотеатра. На первом этаже располагался большой кинозал, на втором – зал кинохроники. Интерьер кинотеатров был незатейлив: в фойе висели портреты артистов. Перед началом фильма показывали хроники, например, о богатом урожае пшеницы или визите Хрущева на Кубу. Большим счастьем было увидеть сатирический журнал "Фитиль", пишет Полякова..

Кинотеатр работал больше 30 лет – до 1992 года. В 2000-тысячных перешел в частные руки, но еще годы простоял в запустении. В 2008, как писала местная пресса, там даже жгли костры бомжи. Через некоторое время здание снесли. 

(фото Вслух.ру: Кадр из любительского фильма Тюмень-1961. Лента находится в фондах музейного комплекса им. Словцова)

В 1965 году город получил кинотеатр "Космос" (улица Республики, 165 а). Не один год "Космос" держал пальму первенства по популярности и комфорту – огромный экран, удобный зал, большое фойе. Здесь проводили встречи с известными актерами и актрисами, устраивали творческие вечера. Маргарита Терехова, Виталий Соломин, Алла Ларионова и многие другие охотно посещали гостеприимный "Космос".

В 2000 году кинотеатр – Космос-Киномакс представил полную перезагрузку – появился роскошный прозрачный купол, модный посеребренный экран, суперсовременная звуковая система, антивандальные кресла с невиданными ранее устройствами для стаканов попкорна и газводы. В фойе установили интересные игры и неплохое кафе. Это стало его ренессансом, без преувеличения. 

Но, видать, вечного ничего не бывает. Наступил и тот час, что здание пришло в упадок. Пару лет назад здание отремонтировали – передали молодежи под театральный центр.

1 июня 1978 года состоялось открытие кинотеатра "Юбилейный" с двумя залами на 1100 мест. Около него был устроен фонтан, правда, знатоки на тот момент утверждали, что это не фонтан, а специальная установка для увлажнения то ли самого здания, то ли воздуха около кинотеатра. В любом случае, горожанам это понравилось.

Через 8 лет наступил юбилейный день рождения города – 400 лет Тюмени. И площадь перед кинотеатром, которая и так использовалась в городские праздники, особенно в Новый год, приобрела свое название. 

В 1993 вышел российско-итальянский фильм "Темные воды". Вскоре после выходы картины в холодном "Юбилейном" (почему-то отопление не работало, возможно, что еще не начался отопительный сезон) состоялось светское мероприятие – местный бизнесмен глава акционерного общество "ТЕА-Холдинг" Виктор Зуев устроил закрытую премьеру фильма, который он продюсировал. В мистической ленте "Темные воды" играли отечественные и зарубежные актеры. Картина снималась в Киеве, Риме, Москве, Крыму, Одессе.

Потом здание взяли в аренду и началась его реконструкция. Будущий "Арт-палас" предполагался как многофункциональный развлекательный центр. Но что-то пошло не так. Здание кроили и перекраивали. В результате многочисленных манипуляций, здание было признано аварийным и непригодным для реконструкции и эксплуатации. После 15 лет ничем не славного простоя, его снесли.

Кинотеатр "Юность" построили в конце 80-х годов специально для новых микрорайонов на ул. Олимпийской (8а). Сейчас здесь расположен известный молодежный театр "Ангажемент" имени Виктора Загоруйко. Здание передали с наследством в виде долгов по коммуналке и запустения. Постепенно театр справился с проблемами и в настоящее время чувствует себя в этих стенах, судя по всему, совсем неплохо.

На сегодня кинотеатры расположились в торговых центрах – поближе к публике: Киномакс в ТЦ "Кристалл", Синема Парк – в ТЦ "Гудвин", Премьер – в одноименном ТЦ, Дом Кино – "Колумб". Везде комфортно, удобно, футкорты рядом, походил-погулял – пошел кино смотреть. Все отлично.

Но все равно жаль, что ни одного кинотеатра – отдельно стоящего, со своим личным архитектурным обликом, со своим неповторимым шармом в Тюмени больше не осталось. 

Напомним, 25 августа в России пройдет "Ночь кино". Tumix не ограничивается одним днем и рассказывает интересные факты по теме.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.