+17° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Привет из глубины веков: в горсаду Салехарда нашли керамический сосуд и каменные украшения эпохи энеолита

1 августа, 21:29
Сквер отдыха в Салехарде теперь стал местом местом напряженной работы археологов. Здесь на глубине полутора метров было обнаружено древнее захоронение времён энеолита и ладьевидные сосуды, распространенные в эпоху ранней бронзы. Находкам более четырёх тысяч лет.

Работы археологи развернули из-за реконструкции городского сада. Никто не ожидал, что ученые наткнутся на древнее погребение переходной эпохи между каменным и бронзовым веками.

"Вообще, таких захоронений и памятников этой датировки по Ямалу немного. Но, может быть, это не от того, что их мало на этой территории, а от того, что территория слабо изучена. Поэтому, наша основная задача – такие исследования проводить как можно чаще", – пояснила телерадиокомпании "Ямал-Регион" руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Елена Дубкова.

Сейчас пока специалисты не могут делать выводы относительно находок – все предстоит изучить и детально исследовать. Чуть позже древний сосуд и погребальные украшения будут выставлены в окружном музее Шемановского в Салехарде. А в это время реконструкция городского сада будет продолжена.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.