+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

100 баллов, как в Японии или 20 баллов, как во Франции? В России могут отказаться от пятибальной системы оценок в школе

1 августа, 14:30 689
Рособрнадзор обсуждает сейчас переход на какую-то другую систему оценок в школах. Возможно, что на 12-бальную...

Об этом заявил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в "Известиях", сообщает издание. По словам чиновника, "многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания".

"Отец ЕГЭ" Виктор Болотов, руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, в ходе обсуждения отметил, что для внедрения изменений в бальную сичтему необходимо повышение квалификации учителей.

"Пятибалльная система – позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, – добавил Болотов. – В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система – кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы".

Любопытно, что система оценок в России никогда не была одинаковой. Ломоносов, например, предлагал использовать аббревиатуры вроде "В. И." (все исполнил), "Н. У." (не знал урока). Всего в его варианте было 10 оценок знаний, в том числе эмоциональная: "Ш. – шабаш".

В царскосельском лицее, где учился Пушкин, была принята пятибалльная шкала, только лучшей отметкой считалась единица, а пятерка – напротив, худшей. Кстати, сам поэт не мог похвастаться хорошими оценками – в рейтинге учеников он занимал 26-е место (из 29). Так уж совпало, что именно в год смерти Пушкина была узаконена привычная нам пятибалльная система, где успехи оцениваются по возрастающей, сообщает учеба.ру.

В большинстве стран мира действует более широкая шкала оценок – от 6 (Польша) до 100-балльной (Япония). Молдова, Белоруссия. В Германии принята 5-балльная система оценок. Правда, оценки ставятся в обратном порядке. Наивысшая оценка – 1, самая плохая – 5. Во Франции действует 20-балльная. При этом высшая оценка, как правило – 18 баллов. В Великобритании принята словесная оценка работы ученика, что позволяет дать более полную и развернутую характеристику школьника. Большинство колледжей и средних школ в США используют буквенную систему для оценки успеваемости. В этой системе, А означает "отлично", B – "хорошо", C – "удовлетворительно", D – "плохо" и F – "провал".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.