+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области в срочном порядке прививают рогатый скот от летающей заразы

1 августа, 11:01 747
До соседних с Тюменской областью регионов – Курганской и Челябинской областей дошел заразный узелковый дерматит – относительно новое заболевание сельскохозяйственных животных.

"В Российской Федерации это заболевание появилось в 2015 году. Первым оно было зафиксировано в Южных федеральных округах и уже за три года оно добралось до наших курганских соседей. В связи с этим две недели назад в Тюменской области собиралась чрезвычайная эпизоотическая комиссия. На встрече было принято решение о вакцинации на территории региона крупного рогатого скота", – сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев.

По словам Зверева, заболевание наносит серьезный вред иммунной системе животного, у него полностью пропадает молоко и снижается качество мяса. Зараженные животные подлежат ликвидации, уточнил он.

"В 85% случаев заболевание распространяется с кровососущими насекомыми, а также от прямого контакта животных, поэтому распространяться зараза может на несколько тысяч километров с единственной мухой или слепнем, который залетел к вам в машину, а до этого насосался крови больного животного", – пояснил ситуацию начальник отдела противоэпизоотических  и специальных ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин.

В связи с быстрым распространением заболевания в Тюменской области вакцину уже получили более 70 тыс. голов крупного рогатого скота.

"Это касается буферной зоны, на границах нашего региона с Курганской областью и Республикой Казахстан. Проводится соответствующая обработка территорий", – добавил Зверев. По его славам, всего в Тюменской области будет вакцинировано 230 тысяч голов крупного рогатого скота.

Он уточнил, что для человека узелковый дерматит не опасен, болезни подвержен только крупный рогатый скот.

Специалисты добавили, что сейчас главное пережить летний период, так как в сентябре исчезают последние мухи-жигалки, а значит, вместе с ними уйдет и заразная болезнь.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.